腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

三成购房者认可假离婚 小心“人财两空”

2010年11月18日09:42海峡导报沈华铃我要评论(0)
字号:T|T

为了买第二套房子让孩子上学,夫妻俩经过商量决定假离婚,离婚当天,两人有说有笑走进民政局,离婚后两人还是睡在一起……一位厦门网友在厦门一网络论坛上这样描述自己为了买房而假离婚的经过,引来了众多网友的讨论。

近日,记者联合福建省决策资源市场研究有限公司调查发现,有三成以上的受访者表示考虑过为买房而假离婚。

不过,银行方面为了防范风险,已经对离婚买房设立了门槛。律师也提醒,为买房而离婚,小心假戏真做、人财两空。

现象:为买二套房 夫妻假离婚

导报记者调查发现,在国家出台楼市新政后,不少购买二套房的人为了要享受首套房政策,采取了一些 “规避”政策的措施,在厦门,为买房而假离婚的情况也时有发生。

近日,记者在网上看到,一位网友称,自己和妻子的感情很好,已经有一套房子,但是为了让孩子上好一点的学校,决定买学校附近的房子。按照目前国家的政策,家庭购买第二套房的首付至少要50%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍,这样一来,即使购买一套70万元的单身公寓,首付至少要付35万元,而如果按首套房政策,首付只要21万元,利率还打8.5折,可以省下一大笔利息。夫妻俩商量以后,决定假离婚,为此,两人还签订了财产分割协议,但是离婚后,两人仍然住在一起,并且准备买房后复婚。

这位网友的做法,引起了众多网友的讨论,有人支持有人反对。一些网友认为,这是“上有政策下有对策的无奈之举”,是“生活所迫”,有的网友称自己也想假离婚,但是更多的网友则表示担心,认为假离婚风险很大,有可能假戏真做。

调查:三成受访者 想过假离婚

近日,本报联合福建省决策资源市场研究有限公司在厦门多个售楼处进行随机调查,完成有效样本237份,结果发现,有3成以上的受访者表示自己考虑过为买房而假离婚,而这部分受访者中,有2人称自己已经假离婚了,还有5人称正准备假离婚。

这些受访者认为,为了规避新政,假离婚是最省钱的办法,“只要夫妻双方充分信任,为了整个家庭的利益考虑,这也是现实逼迫的无奈之举”、“只要感情在,离婚之后还能复婚”。

不过,将近70%的受访者表示从未考虑过假离婚,他们认为“婚姻不是儿戏,经不起折腾,为了房子而离婚不值得”,也有人认为“有一套房子足矣,没钱就不要再买第二套”。

银行:设立高门槛 阻止假离婚

厦门建行一位负责个人贷款的工作人员告诉导报记者,目前厦门确实存在有人为了买第二套房或第三套房而假离婚的情况,一些家庭无房一方离婚后买房再复婚,以享受首套房政策。为了防范这类风险,对离婚不满半年的首次购房者,现在银行审核都十分严格,很难按照首套房政策执行。

“银行接触刚离婚的购房者,都会比较敏感,要求客户出具财产分割协议书,如果客户无法出具财产分割协议书,那很可能就是假离婚。”这位银行人士说。

据了解,目前厦门多家银行都对“离婚买房”设立了门槛,离婚后一段时间就申请首套房贷的,很可能通不过审核。

律师提醒

小心人财两空

福建嘉铠律师事务所的戴明忠律师告诉导报记者,为了规避新政,想假离婚来买房的现象确实存在,他说,近几个月来,就有不少当事人向他咨询 “假离婚买房”。“有一些当事人还委托中介来向我们咨询。”戴律师说,一个月前,就有一对夫妻为了买房真的办理了协议离婚,最近,这对夫妻又复婚了。

戴律师说,通过离婚来买房确实可以让当事人马上受益,不但首付少付几十万元,还能省下一大笔利息,而且也不违法。不过,其中却潜藏着很大的风险。从法律上说,并没有“假离婚”这一说法,只要办理了离婚手续就是真的离婚了,而如果其中一方假戏真做,不肯复婚,那另一方就人财两空了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博