腾讯福建站 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

评论:上海大火 公开细节才能找到教训

2010年11月18日08:14新京报我要评论(0)
字号:T|T

上海这场大火,53人遇难,更把身在高楼丛林中的都市人烧出一身冷汗。

昨日,发生火灾的上海胶州路大楼工程建设涉及的总包、分包、施工、监理等有关情况均已查明。事故调查组表示,将严格依法依规开展调查,严肃追究事故责任,深刻总结事故教训,推动整个安全生产工作。

对于民众来说,这些还不够,还应该在开放和透明的调查之下,充分还原并公开导致悲剧的每一个细节。公众也只有看到细节的疏漏,才能借鉴与防范。

首先,保温材料在此次大火中究竟扮演了什么样的角色?有媒体调查发现,本次火灾得以在短时间内烧透整栋建筑物,“导火索”极有可能是施工队所使用的保温材料———正像当初央视大楼副楼引发大火的外墙保温材料一样。

今年来好几场大火,从江苏南通到吉林长春的高层建筑着火,多因为外墙易燃材料引起。这种材料虽有保温功能,但防火性能差,与建筑物的防火是冲突的,且在燃烧后会快速释放毒气。所以,官方也承认,此次火灾罹难者多为被燃烧时的有毒气体呛死,而非被烧死。———一次次悲剧后,在推广节能保温材料时,要不要在其防火和环保上设立新的国家标准?

然后,保温工程的防火安排也存在问题。此次火灾发生时,该建筑正在实施节能综合改造项目,也就是外墙保温工程。有专家接受媒体采访时表示,发达国家开展这类工程时,都要求人去楼空,或者人在家时停工。

再就是对预警的漠视。据报道,10月15日,公寓外墙保温工程曾被监理公司查出一些安全隐患。然而吊诡的是,预警并未奏效。还有媒体报道,曾有业主向物业投诉楼道内到处都是施工人员乱扔的烟蒂,但投诉迟迟没有得到解决。从相关方对烟头这个隐患的态度看,他们缺乏基本的防火意识,更对预警缺乏起码的重视。

民众也希望看到,事故调查能够呈现,这栋住宅楼内的消防设施到底有哪些,在火灾发生时又发挥了怎样的作用。而调查也应该公布有关逃生的细节,这尤其对那些生活在高层建筑中的人非常有用。

官方也公开了不少细节,比如这个起火的住宅工程存在违法分包问题,层层多次分包,导致安全责任不落实;施工作业现场管理混乱,存在明显的抢工期、抢进度、突击施工的行为;2名电焊工违规实施作业,在短时间内形成密集火灾。这时我们发现,每一个细节都与生命相关,每一个细节,实际上都是救命的细节。

这几天,从网络留言到微博,很多人都在说,“如果我是一个住在高楼里的居民,我会担心什么?我会担心室外墙壁的保温材料是不是易燃?会担心我家楼道里的消防水龙头里有没有水?会担心下楼逃生通道有没有被铁锁锁上,会担心在我家外面施工的人根本没有资质,会担心消防车因道路堵塞无法靠近”……这些担心是有道理的,如果能在上海大火的细节追究中得到答案,他们的答案也是所有高层居民的答案,造成大火的疏漏也是所有高层居民和监管部门应该堵上的疏漏。

上海大火也应该引起所有人的警醒。昨日,北京公安暗访发现,北京儿童医院存在消火栓被遮挡,消防疏散通道被挤占,甚至通道尽头门被锁死的情况。北京儿童医院尚且如此,更遑论其他。从上海大火中应该吸取教训的,不只是政府机构,而是整个社会。大家都要为此而有切实的行动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博