腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

廉租房审计调查:1.5亿廉租房保障金被挪用

2010年11月18日08:17北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯审计署昨天发布今年第22号审计结果公告,公布了19个省市2007年至2009年政府投资保障性住房审计调查结果。

■六城市虚报材料套取6000万

审计调查发现,一些地方存在套取、挪用廉租住房保障资金等问题。有6个城市和4个县将廉租住房保障资金用于回购经济适用房和工作经费等支出,共计15231.3万元;有6个城市的34个项目利用虚假申报材料等,套取新建廉租住房中央预算内投资补助资金6129万元。

审计调查发现并向有关部门移送违法犯罪案件线索一起。目前,已有一名副厅级和一名正处级干部被依法逮捕,同时均被开除党籍和公职;一名正处级干部被行政撤职和留党察看2年;涉案的民营开发商一人被依法逮捕、一人被取保候审。

■住户因廉租房配套不完善退房

由于廉租住房配套设施不完善、地址偏远、交通不便等,南京等13个城市的一些地方存在廉租住房配租困难、房源闲置的问题,有的地方甚至出现已入住家庭退房的情况。此外,南京、昆明等13个城市投入12.60亿元新建、收购或装修的廉租住房项目,存在执行招投标或政府采购有关规定不严格的问题。

北京未按规定提取廉租房保障资金

公告:按规定,各地从土地出让净收益中提取廉租住房保障资金的比例不得低于10%。但北京、上海、重庆、成都等22个城市从土地出让净收益中提取廉租住房保障资金的比例未达到上述要求。2007年至2009年,这些城市共计少提取146.23亿元。

分析:一些经济发达城市以前年度提取的廉租住房保障资金加上其他渠道筹集的资金已可以满足一定时期内的廉租住房保障需求;一些城市对土地出让净收益尚未做出准确核算,致使未提或少提廉租住房保障资金。

向条件不符家庭分配廉租房533套

公告:18个城市向2132户不符合条件的家庭发放廉租住房租赁补贴413.12万元、分配廉租住房533套;抽查22个城市的廉租住房保障家庭中,有1.32万户未将租赁补贴按规定用于改善住房条件。

分析:审计署表示,一是对保障对象的审核和监管机制不够健全,人口变动、收入财产等信息尚未实现共享;二是由于一些地方廉租住房租赁补贴标准偏低,靠租赁补贴和廉租住房保障家庭自身的经济能力难以租到合适的住房。

12城市欠收廉租房租金、物业费200多万

公告:在重点调查的32个城市中,天津、沈阳、重庆等12个城市截至2009年底,累计欠收廉租住房租金和物业费238.05万元;沈阳、厦门、常德、成都、乐山、昆明6个城市中的20个区县存在不符合保障条件的廉租住房家庭退出难的问题。

分析:审计署认为主要原因是对拖欠租金、拒绝退出廉租住房的行为,缺乏有效措施和明确规定;同时,入住廉租住房的部分家庭,在其收入发生变化已不符合实物配租条件后,大多仍无能力购置新住房,腾退其现有廉租住房确有困难。

(北京青年报)

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博