腾讯福建站 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

评论:上海高楼火灾 消防水平不及建筑高度

2010年11月18日14:54法制日报毛建国我要评论(0)
字号:T|T

11月15日,悲剧的一天。当天14时,上海市中心一高层公寓发生大火,目前已造成53人死亡。现已初步查明,上海“11?15”特别重大火灾事故,是一起责任事故。事故原因是由无证电焊工违章操作引起的,四名犯罪嫌疑人已经被公安机关依法刑事拘留(11月16日新华网)。

一起很重大的事故,常常源于一个很小的疏漏。上海“11?15”特别重大火灾事故,再一次证明这一真理。此时,我们关注起火时的现场还原,更关注起火后救援及逃生现场的还原。我们很难想象,为什么这次火灾烧得那么大?为什么有这么多人在大火中丧生?

最直接的关注,应该是消防装备。此前,上海东方明珠电视塔曾因遭雷击发生过火灾。我们还依稀记得,当初消防队员面对火灾束手无策的场景。其实,这样的场景几乎每年都能看到几次,特别是一些大城市的高层建筑,常常面临高层失火、消防云梯够不上的场景。据称,北京市目前的最高云梯车可登高90米,加上水炮喷射高度,能够对付起火点在30层至40层左右的高层建筑。但现在的建筑,40层只能算是“小弟弟”,在动辄几十层高的建筑面前,消防装备短缺已经成了安全梦魇。

据北京消防总队后勤部生产管理处处长杨学军介绍,再高的云梯车,也无法达到现在新建建筑“长个儿”的速度,所以,北京从多年前开始筹备购置灭火直升机。有了直升机是否就能解决所有问题?上海“11?15”特别重大火灾事故中有一个细节,当时两架直升机赶到现场,当看到楼顶有被困人员呼救时,直升机两度靠近,试图通过索降方式来救人。但因为现场浓烟火势太大,不仅能见度低,救援人员贸然索降自身也有危险,无奈只能悻悻而回。

上海市消防局有关领导表示,上海消防的装备在世界上都处于先进水平,在这次火灾扑救中,投入了最先进的装备和最精干的力量。现在高层建筑如雨后春笋,连上海“最先进的装备和最精干的力量”在高层建筑起火面前也力有不及,其他地方可想而知。在这一背景下,显然不仅仅是消防装备的问题。

此时,我们最起码还应该关心的是公寓里有没有配备消防设施,业主会不会使用消防设施?我们对高层建筑的消防要求是否达标?虽然说,每一起大火的发生都有着偶然的因素,但在偶然中,却又存在着必然。现在高层消防装备不足是一个普遍问题,即使有一流的消防装备,高层内部消防配置不全,高层业主消防意识不够,都可能让偶然成为必然。何况我们在对高层建筑的消防管理上,并没有达到一个与建筑等高的水平。

此时,我们向所有遇难者致以最沉痛的哀悼,希望相关方面以最大的诚意做好善后工作,也希望看到火灾现场的还原。诚然,无证电焊工有着重大责任,但上海“11?15”特别重大火灾造成这么大的悲剧,是否仅仅是他们的责任?这其中,我们的消防水平,有没有追上建筑高度?在消防水平达不到的背景下,我们能否摁下建筑比高的冲动?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博