腾讯福建站 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

鲁宁:血泪中,高层火灾预防的警钟再次敲响

2010年11月16日14:21新民网鲁宁我要评论(0)
字号:T|T

11月15日下午14时15分左右,位于本市中心城区胶州路728号的教师公寓楼发生特大火灾。附近道路整个下午不停地嘶鸣着消防车的警笛声,至傍晚18时30分,经上百辆消防车上千名消防官兵奋勇扑救,大火在燃烧4个多小时后才被基本扑灭。

大火震惊了上海市民,震惊了整个中国。

刚率团考察新疆返赴的中共中央政治局委员、市委书记俞正声一下飞机就直接前往火灾现场;从北京出差返沪的市长韩正,也是从机场直奔火灾而去……

胡锦涛主席、温家宝总理对“11.15”特大火灾的救援善后作出重要批示,国务委员、公安部长孟建柱昨日深夜率国务院工作组飞赴上海指导救灾善后工作。

从现有已公开的信源看,特大火灾发生后,整个灾情救援及善后还是处置得当的。然而,亡羊补牢终究为时已晚。截至今日上午9时30分的阶段性统计,失火公寓楼内53位市民遭大火吞噬,70人住院治疗,其中17人伤势十分严重,意味着死亡市民的人数还有可以进一步增加。

昨晚的大上海一夜无眠。从政府到社会各界,无数消防、公安、供气、供水、供电、民政、街道等各部门的抢险人员和医务工作者,为救援和善后通宵达旦。更有不幸死伤者的家属亲友,陷入了极度的悲痛之中。

现已初步查明,这是一场大楼外墙节能改造施工单位违章烧电焊引发的人为灾难。尽管4名涉嫌直接肇事的无证电焊工已被警方刑事拘留,但黄浦江和苏州河的抽泣和哽咽声,依然迷漫在上海阴沉的天际,为突然间失去的鲜活生命抱屈祷告。

这场特大灾难照说是完全可以避免的,如果政府相关部门对建筑施工日常安全监管是到位的,施工单位的无证电焊工绝对不可能上岗操作。

这场特大灾难再次暴露了上海应急预案的不足和应急避险机制的缺陷。虽然这场火灾来势凶猛,且昨日下午上海正好是刮风天气,大火毕竟是在大白天烧起来的,如果有关部门和社区平时就能有针对性地对居住高层楼宇的居民进行紧急逃生演练,就不会有那么多居民在大火袭来时因措手不及而窒息遇害。

高楼失火,形如旧时居民家发煤饼炉的“拔火罐”,仓促中,许多居民逃到大楼屋顶呼喊救命,警方出动3个架次的直升机试图索降救人,表面上是浓烟滚滚导致索降失败,深层次的原因,则是警用直升机平时缺乏类似的索降救人训练……

客观地讲,上海的消防装备在国内是配备最好的城市之一。但关键时刻依然掉了链子。不但直升机索降救援未果,消防云梯救援也受到一定程度的阻碍……还有,大楼内消防水管的水压欠足也在扑火过程中暴露了出来。另外,现场水压也不够,一些消防水枪喷出的水柱明显乏力,没有到达着火区域就散落下来。

众所周知,上海眼下百米以上的高楼已超过5000余幢,城区每平方公里高楼和超高楼的密度在全国大城市中名列第一。今天,28层的居民楼宇失火就弄得上海如此窘迫,假如某一天,那些高达三四百米甚至更高的楼宇不慎失火,那么扑火救援又如何应对?

血泪中,消防安全的警报再次凄厉长鸣,希望能警醒政府相关部门、社区组织和广大市民,分别从不同角度为防范未然抓紧补课。我们尤其希望看到,在善后工作依次展开的同时,认真做好如下工作:

严肃查清责任,对有关渎职、失职者做出严肃处理;配齐配足全市高层消防装备并经常组织高层扑火演练;对全市百米以上高楼的现有消防设施作一次地毯式检查、整补和修善;有关部门能无一例外地对高层商务楼和高层居民楼宇的住户进行紧急避险逃生演练……

还有,上海安全生产、安全监管的队伍、法规或行政规章,在国内是相对健全的。“11.15”特大火灾的教训再次证明,如果监管在平时仍然流于形式,法规和监管队伍就统统是摆设和花瓶。所以,不只是肇事的直接责任人和施工单位要受处罚,监管部门和监管者的渎职行为也必须受到追究。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博