腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

云梯最高53米 设施不完善高层救火成空谈

2010年11月16日22:16半岛网宫昌乐 徐洋 我要评论(0)
字号:T|T

云梯最高53米 设施不完善高层救火成空谈

根据青岛市消防局的调查,青岛大多数高层都存在着消防隐患

云梯最高53米 设施不完善高层救火成空谈

青岛大多数高层建筑消防均有问题

半岛网11月16日消息 昨天14时15分许,上海市静安区胶州路718号一幢28层的教师公寓发生重大火灾,目前已有53人因火灾死亡。随着经济加速发展,青岛的高层建筑也越来越多,这些高层建筑的消防设施怎样,如果发生火灾,能不能及时救火,避免惨剧发生。16日,记者调查青岛几座高层了解到,大多数高层建筑防火消防设施都不完善,而高层消防设施的缺失,让高层建筑发生火灾后,居民自救成了一纸空谈。

高层住宅拒绝采访 抽查显示高层消防大多有问题

记者走访了已使用交付的青岛万达广场39克拉、锦绣华城、海情家园,但是大多数物业公司拒绝记者进入,只表示楼层内的消防要求设计符合国家标准,每层楼均有消防栓、消防通道指示牌和疏散说明图。市南区一家高层物业工作人员梁先生告诉记者,该小区高层在最顶层设计了避难台,如发生火灾,楼层较高的居民可以跑往楼顶避难台等待空中救援但是却拒绝饿了记者上去看看的想法。

和物业说法相反的是,一些小区居民告诉记者,消防设施“有并不等于能用”。“楼顶上有些消防栓、校方门都是开着的,也没有任何的防火宣传。”家住在海情家园的居民李小姐说道,从2009年入住后,小区内虽没出现大的险情,但是住户还是很担心。

据悉,去年2月份,青岛市消防部门对全市近3000栋高层建筑进行抽查,结果没有一家合格,全部存在消防隐患。

消防标准视建筑而定 保温材料应用不燃烧材料

那么高层建筑究竟要达到哪些消防标准呢?市建管局宣传处负责人宋先生表示,国家对高层建筑的防火有严格的规定,之前出台了《高层民用建筑设计防火规范》(以下简称《规范》),规定高度在十层及十层以上的居住建筑或者建筑高度超过24米的公共建筑,必须按照《规范》要求进行设计。当屋顶不上人时,屋顶的承重构件可采用耐火极限不低于0.50h的不燃烧体。窗间墙、窗槛墙的填充材料应采用不燃烧材料,穿过防火墙处的管道保温材料,应采用不燃烧材料。高层建筑内的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、 营业厅和阅览室等,其室内任何一点至最近的疏散出口的直线距离,不宜超过30m。高层建筑首层疏散外门的总宽度,应按人数最多的一层每100人不小于1.00m计算。建筑高度超过100m的高层建筑及其裙房,不设集中空调且户门为甲级防火门的住宅的户内用房和不宜用水扑救的部位外,均应设自动喷水灭火系统。

另外,市消防部门工作人员告诉记者,不同的建筑,消防要求和规格也不同。就普通高层住宅建筑来说,一般是按照每个楼层面积每100㎡,设两个灭火器的标准,易燃物品、动用明火作业场所应增加配置。同时消防水泵要保证水源供应。在建的高层建筑,严格规定不得堆放易燃易爆危险物品。如需存放,应堆放在指定区域,并配置专用灭火器材。

云梯救火只能到66米 20层建筑救火困难重重

记者从青岛市消防部门了解到,目前青岛消防云梯最高仅能达到53米,而消防官兵的身高和水枪喷射的高度加起来最高只能到达13米左右,也就是说,水枪、水炮很难打到66米约20层以上的着火点。如果,高层建筑内消防设置配套不完善,高层救火将困难重重。而消防专家告诉我们,目前青岛的所有高层建筑或多或少都存在消防问题问题,要么是设施不完善,要么是被破坏后没有维修,种种原因导致利用楼内的设施自救成了空谈。

专家呼吁,小区物业要高度重视高层住宅防火,尽快完善楼层内的消防设施,保证消防水泵供水充足,定期对住户进行消防演练,此外物业等部门应该设立专门的消防部门,定期对设施维护、检查,出现问题及时处理,避免发生火灾后的惨剧发生。同时,消防设施逐渐完善并不是一朝一夕的事情,在这个空白阶段,物业部门可以多备一些逃生面罩以及其他一些自救设备,发放给小区居民。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博