腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

“高楼时代” 福建网民消防知识很贫瘠

2010年11月18日16:18腾讯福建实习生 高夏希我要评论(0)
字号:T|T

“高楼时代” 福建网民消防知识很贫瘠

腾讯福建讯 11月15日上海静安区一幢高层公寓发生大火,造成53人遇难,50余人失踪。悲剧的发生也让不少人开始反思,生活在城市“高楼时代”,居住的高楼隐患多吗?万一发生火灾,高楼里的人懂得正确逃生吗?

鲜有网友了解如何高楼逃生

针对这一话题,腾讯福建发起一次关于“高楼发生火警,你了解如何逃生吗?”线上调查,截止11月18日下午16时,近2000名网友参与投票并留言。

据调查结果,近2000名网友中,仅有不到25%的网友表示知道该如何应对高楼火灾和逃生,并对身边的消防设施表示关心。一个令人震惊的事实是,占调查人数70%左右的网友都对“高楼如何防火如何逃生”这一话题热切关注,并表示生活在城市他们对如何应对火灾逃生感到很茫然。有不少网友还晒出了自己身边存在的火灾隐患,希望相关部门能够给予关注。

网友爆料:藏在身边的“火苗”

腾讯福州网友“玛吉阿米”:台江区安平小区附近,楼顶的消防通道,都被别人当成私家的地盘给占用了。还违章搭盖,要是发生火灾,根本都没有地方逃生。

网友“草原猎人”:台江区洋中路洋中花园,消防栓全是坏的,消防栓里都没水,消防枪及消防管都没有,消防箱都是破的。希望能够关注一下,洋中花园的社区消防安全隐患真令人担忧呀。

网友“南极孤舟”:我们家住西环北路190号,这里估计就楼下一个大的消防栓能用,每个楼梯口里面的水带和头都没有,连接头听说都被拆走了,有的水管还是坏的。

网友“菩提树”:福州古田路华夏银行大楼各楼层的消防过道都装着空调,存在很大隐患。

网友声音:电焊工是持证上岗吗?

腾讯福州网友“情兽”: 我觉的电焊工持证上岗是很重要,但是更重要的是解决尼丝网如何采用耐火性的材料,因为电焊时都有火花发生,就是特级焊工在操作时不会没有火花。

腾讯龙岩网友“雨荷”提建议: 建议消防部门配消防直升机,必要时可将消防人员送上高层楼顶,也可将人员从顶层营救走。希望相关部门在审批高层建筑项目时,要将高层消防供水、水压作为强制性规定,这既是对自己负责,也是对人民生命财产负责。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博