腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

记忆王庄人晋安河畔的龙舟情结(图)

2010年11月19日07:26东南快报刘晓霞我要评论(0)
字号:T|T

记忆王庄人晋安河畔的龙舟情结(图)

龙舟会成员每星期都会到龙舟房擦洗龙舟

记忆王庄人晋安河畔的龙舟情结(图)

龙舟会目前有5条龙舟,其中最早的一条在上世纪70年代建造

王庄新村蛤埕龙舟会的会长,就是街坊口中的“老郑”。他的全名叫郑景兴,今年63岁,住在王庄新村二区11幢。这两天,他一直在为新的龙舟房的事奔波。

“现在这一带要进行动迁,龙舟会也得重新选址。”老郑说,龙舟会目前有5条龙舟,其中最早的一条在上世纪70年代建造。因为旧的龙舟房面积有限,之前它们被分别放在龙舟会、晋安河边。

奔波了几日,龙舟们的“新家”总算有眉目:在则徐中学边上,面积大约有200平方米,要比现在大上2倍左右。

老郑舒了口气,他戏称,再过两年龙舟可以不用“分居”了。

让老郑奔波的龙舟,是王庄人眼中的宝。早在搬进王庄新村前,蛤埕村的龙舟就闻名全市。1982年,蛤埕人拖家带口,另外扛着5条龙舟来到王庄,在二区18幢楼旁,建起了一个新的龙舟房。

1982年的端午节,第一次在王庄新村过节,他们在新村旁边的晋安河上举办了龙舟竞赛。

忙碌的除了老郑,还有很多邻里街坊。女人们组成后勤队,今年48岁的王英就是其中一位。搬进来那年,她刚结婚,成了蛤埕村的一员。丈夫一早就帮忙采购去了,她则挽起袖子,帮着请来的大厨烧水、煮点心。

一声锣响,一条快龙出江,鼓点越密,龙舟划得越快,站在岸边的女人、小孩会追着龙舟一路小跑直到光明桥桥头。

看着龙舟飞驰,老郑很开心,心想一定要把蛤埕龙舟的威名传下去。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博