腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

记忆王庄人晋安河畔的龙舟情结(图)

2010年11月19日07:26东南快报刘晓霞我要评论(0)
字号:T|T

记忆王庄人晋安河畔的龙舟情结(图)

1999年蛤埕龙舟队夺得两个冠军后,在龙舟会前合影

记忆王庄人晋安河畔的龙舟情结(图)

龙舟队的老成员在即将拆掉的龙舟会门口的合影

记忆王庄人晋安河畔的龙舟情结(图)

当年龙舟会少年队在晋安河训练时的照片

  第二年夏天,在老郑的组织下,新村里一群10岁左右的男孩被集中起来组成少年队。每天早上8点,哨声一响,集中开始跑步,然后下水训练。老郑这个总教练,一当就当了近10年。

  在他的记忆里,1999年是最难以忘记的。那一年,国际龙舟邀请赛在光明港举行,美国、俄罗斯等国都派了队伍参加,蛤埕龙舟队也是其中一支参赛队伍。经过比赛,他们获得了600米和800米两项冠军。

  那一年,也是整个龙舟队的鼎盛时期,光是龙舟就发展到8条之多。当时集资盖的龙舟房已经放不下那么多龙舟,有些只好在放在晋安河边。

  今年8月份王庄新村动迁,他搬到附近的莲园跟女儿同住,一起划龙舟的人也陆续搬走。搬走后,他一直有个心愿:两年后大家还能回到这里,一起抬着龙舟下晋安河。

  如今新的龙舟房基本选定位置,将来它还会叫蛤埕龙舟会。王庄人也陆续得知将来的新家将在哪栋楼,他们的家叫作新王庄。老郑的心愿,再等几年就能实现。

  届时,老王庄人会再回到这,新王庄人也会加入,他们会和老郑一起抬龙舟,下晋安河。

  届时,锣鼓依旧喧天,龙舟还会并进。 (本报记者 刘晓霞/文 林良划/图)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博