腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

高楼起火灾 消防教你高层逃生之道(图)

2010年11月19日07:38东南快报张树福我要评论(0)
字号:T|T

高楼起火灾 消防教你高层逃生之道(图)

消防官兵指挥云梯车腾空灭火

高楼起火灾 消防教你高层逃生之道(图)

在显眼的地方呼救,消防人员比较容易看见

  昨日上午,福州台江万达广场“着火”,整个大楼火光闪闪,烟雾弥漫,楼上的窗台、楼顶的阳台都有人在呼救,大火还在肆意蔓延中……

  这是福州消防支队举行的高楼大型灭火救援演练的一个场景,演练中进行了百人紧急疏散、云梯车高空救人、消防人员对火场地毯式搜索等项目。据悉,此次演练是为了吸取“11·15”上海特别重大亡人火灾教训,进一步了解在建高层建筑火灾特点及扑救措施,检验福州市消防官兵扑灭高楼火灾的战斗力,同时让市民更加了解高楼逃生技巧。

  在演练中,福州市消防支队出动了全市12个消防中队,34部消防车、200多名消防官兵。另外,福州市最高的53米云梯车、红外线生命探测仪、一部具有国际较先进水平的喷射高度达到300米的泡沫高喷车也纷纷亮相,展现了在高楼火灾中灭火救援的能力。

  浓烟飘浮在上层

  最好贴地爬行

  演练场景之疏散逃生:上午9时30分许,万达广场内在建大楼10层发生“火灾”后,100多名人员受到威胁,安保人员紧急展开疏散。 “用湿毛巾、口罩捂住鼻子,弯着身子尽量靠近地面行走!”安保人员提醒疏散人群,不能慌,保持行进。很快,100多人被紧急疏散出大楼外。

  消防人员解读:逃生最好贴着地爬行,因为火灾中产生的浓烟由于热空气上升的作用,大量的浓烟将飘浮在上层,因此在火灾中离地面30公分以下的地方还应该有空气。

  到明显地方呼救

  床底、衣橱最危险

  演练场景之高空救人: 当大火蔓延到了13楼,12楼里有两个人被困住,他们紧急砸开靠近的窗户,并脱下自己的衣服挥动着在呼救。

  消防人员解读:被困人员除了拨打手机之外,也可从阳台或窗户向外发出呼救信号,比如向楼下抛扔沙发垫、枕头等软体信号物。夜间则可用打开手电等方式发出求救信号。床底、衣橱、阁楼是火灾现场中最危险的地方,又不易被消防人员发觉。

  支持不住时

  努力滚向墙边

  演练场景之地毯式搜索:在消防人员的“攻击”下,大火不再蔓延。10多名穿着防火服的消防搜救人员戴上空气呼吸机深入火场,搜救被困人员。

  由于楼内还是烟雾弥漫,消防人员只能依着墙壁展开搜索,很快在10楼的一墙壁边上发现3名受伤人员。

  消防人员解读:因为消防人员进入室内时,都是沿墙壁摸索进行的,所以当被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚向墙边或者门口。这样被困者能第一时间被发现。

  专家:自防自救比大量消防队更有效

  “遇高层建筑火灾时,自防自救尤为重要。”昨日消防演练的指挥员、福州消防支队司令部战训科王学瀚科长说,福州近期还将增加一部可以升举90多米的登高平台消防车,但如果像遇上“11·15”上海特别重大亡人火灾时,也难以保障高层建筑火灾的控制能力。

  王学瀚科长说,“自防”是指在建高层建筑应该严格按照国家相关规定执行,做到确保易燃材料远离火源,设立防火隔离带,楼内的消防设备要完好。

  “自救”除了指个人的自救技巧,还指整个高层建筑的自救能力。要在高层建筑安装火灾探测报警、喷水灭火、烟气控制设备。此外,还可提高或增强建筑构件或材料承受火灾破坏的能力。

  王学瀚科长称,应付高层突发火灾,完善的自救措施比大量消防队更有效。(本报记者 张树福/文 林风/图 通讯员 黄绿荣 朱晓航)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博