腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

存款准备金率上调0.5%达18% 创历史最高

2010年11月20日08:12东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 为加强流动性管理,适度调控货币信贷投放,中国人民银行决定,从2010年11月29日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,达18%,创历史最高。

  背景分析

  一个月内两次上调准备金率

  11月10日,央行决定自16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行本月内连续第二次全面提高存款类金融机构人民币准备金率,也是央行今年以来第五次全面提高存款类金融机构人民币准备金率。粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3500亿元左右。

  分析人士认为,央行在一个月之内采取一次加息、两次上调存款准备金率的货币政策组合拳,体现出政策制订者对当前流动性过剩和通胀压力的担忧。对此,众多专家观点出奇一致,需要更多货币政策调整抑制通胀,加息预期也并未减弱。

  专家观点

  陈国强:房企融资难 房价可能跌

  北京大学房地产研究所所长陈国强表示,年底商业银行信贷指标基本完成,开发商目前贷款受限。而资本市场融资尚未通行、房企借壳受阻,此次上调存款准备金率从总量上回收流动性,对于房企而言是“雪上加霜”。“年底各种压力集中在一起,降低价格销售或许成为开发商的普遍预期。”陈国强如是说。

  金岩石:股指最多再下跌5%

  国金证券首席经济学家金岩石表示,此次上调存款准备金率对股市造成的影响不会很大,下周股市会对此次银根收紧作出一个比较小的反应,“最多还有5%的下跌空间”。他认为,经济基本面支持股市走上升通道,尽管政策在收紧,但是基本面走强趋势非常明显。

  杨瑞龙:控通胀 货币政策趋稳健

  中国人民大学经济学院院长杨瑞龙认为,通过提高准备金率,减少银行可贷资金,可起到收紧流动性的作用,最终起到控制物价的目的。“目前来看,企业的投资和生产还不稳固,地方融资平台问题仍未解决,此时选择上调存款准备金率而不是加息,体现出央行对管理通胀预期和促进经济发展目标间的兼顾与平衡。”杨瑞龙认为,我国货币政策正在由宽松向稳健方向转变。

  叶檀:年内再加息可能性大

  财经评论员叶檀认为,央行目前还不想通过加息方式抑制通胀,可能是考虑到银行盈率以及企业、地方政府的还债压力。“年内有六次紧缩动作,但只有一次加息,所以如果物价没有恢复平稳状态,年内再出政策或加息的可能性仍很大。”叶檀表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博