腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门岛内旧城五类建筑将进行节能改造

2010年11月20日09:45海峡导报詹文 崔晓旭我要评论(0)
字号:T|T

导报讯 (记者 詹文 崔晓旭)岛外新城区所有建筑都按照国家节能标准来建设,岛内的很多老建筑也要进行节能改造。厦门市建设与管理局副局长林树枝昨日透露,接下来,旧城区主要对五类建筑——— 机关办公建筑、枢纽建筑、会展建筑、酒店式建筑、商场这些大型公共建筑通过节能改造,降低耗能。

不只是呼吸排放了二氧化碳。你每天在家的生活,热水洗澡,烧火做饭,热了吹空调,闲了看电视,都会有二氧化碳排出。

厦门市建设与管理局副局长林树枝说,根据统计,厦门的居住建筑,平均每平方米一年带来的二氧化碳排放量达到11.31公斤。也就是说,如果一套百来平方米的三居室,一年的碳排放量就是1100多公斤。

“全球60%以上的二氧化碳,都是城市排出的。”林树枝说,具体到厦门,工业的二氧化碳排放量占了较大比例,其次是交通和建筑,这三大类的碳排放占了90%以上。

前不久,厦门获国家批准开展低碳城市试点工作。目前,厦门正与德国、英国等国际能源专家一起,着手进行低碳城市的总体规划。

“岛外新城区的建设从零开始,因此,所有建筑都按照国家节能标准来建设。至于岛内旧城区,有很多老建筑,需要改造。”林树枝说,接下来,旧城区主要对五类建筑——— 机关办公建筑、枢纽建筑、会展建筑、酒店式建筑、商场这些大型公共建筑通过节能改造,降低耗能。

旧建筑目前主要是对外围护的改造,比如新型节能门窗。电梯、照明、空调系统也将改造成智能化控制,根据人数进行调节。同时,还要加强物业管理,因为节能减排与物业息息相关。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博