腾讯福建站 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

从“走透透”到“走慢慢”闽台旅游现新商机

2010年11月21日07:36福建日报储白珊我要评论(0)
字号:T|T

赴台游回头客中,80%来自福建或经由福建“小三通”入台;两年来,各类台湾旅游推介会频频提及“分区分主题”为特色的台湾深度游;福建省不少旅行社陆续推出赴台游特色线路……近日,台湾观光旅游推介会在福州举行,记者了解到,随着消费群体“家庭、年轻、回头客”式的发展,福建游客开始出现对台湾游产品多元化的需求。

作为大陆赴台游的重要口岸和重要客源地,对台旅游是福建旅游的品牌特色。在赴台游新一轮商机初现之时,福建如何把握机会,实现闽台旅游跨越发展?

新现象:回头客不想再环岛游

“几家大的旅行社都问过了。他们有跨年游的团,但不合适我们。”福州市民王先生一家计划到台湾过年,但已去过台湾一次的他们,并不想再环岛游,而想着重看看台东的太鲁阁和兰屿。遗憾的是,省内几家组团社推出的台湾跨年游产品里,游客依然要环岛。

像王先生一家这样的回头客并不在少数。台旅会北京办事处主任杨瑞宗告诉记者,自台湾有关方面开放大陆居民赴台游以来,赴台旅游的陆客呈倍数增长,今年11月9日提前实现了“年入台人次超100万”的目标。而根据调查,超过半数的游客表示有机会还要来台湾观光。“但是目前的旅游市场,并没有能够吸引这些回头客的配套产品。”杨瑞宗说。

记者对康辉国际旅行社、福建中旅、厦门建发国旅、厦门旅游集团国际旅行社和福建康泰国际旅行社5家主要赴台游组团社共69个台湾游产品做了一次统计,发现除了1个“台北主题游”之外,68个产品都是环岛游。

与省内旅行社推荐线路相比,记者从台湾观光旅游说明会上了解到,赴台游产品有了“升级版”——传统的环岛游第一次被细分成北部游、中部游、南部游、东部游和离岛游5个部分,婚纱游、保健游等多项深度游产品亦摆在福建旅游企业的面前。未来台湾旅游市场将逐渐走向深度游、分区游,成为与会者的共识。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博