腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州又一活动板房起火 消防规范仍属盲区

2010年11月21日08:47东南快报陈恭璋 张树福我要评论(0)
字号:T|T

20房间顷刻被烧成框架,幸无人伤亡 业内人士称:板房芯材多为泡沫,易燃

福州又一活动板房起火 消防规范仍属盲区

工人在搬运未被烧毁的建筑材料

本报讯(记者 陈恭璋 张树福/文 见习记者 林良划/图)昨日,一把大火把福州福飞路附近的一工地活动板房烧成框架,所幸无人伤亡。这已是本周内福州市区第二起活动板房火灾事故了。

起火的活动板房有2层,共有20个房间。楼上是工人的宿舍,楼下大部分是仓库。起火的板房住有几十名工人,当日除一名负责看场的陈依伯外,其他人全部外出。火灾未造成人员伤亡。

陈依伯年近六旬,住在活动板房的二楼。昨日下午2时许,他刚醒来,准备穿长裤时,突然有工友冲到门口朝他喊:“着火啦,快逃命!”

“我慌了,赶紧跟着跑了出来。”陈依伯说,他跑到活动板房边上的空地上时,大火已经将整个板房包围了。

一名工人说,火烧得特别快,大家什么东西都没有抢出来。

随后,福州消防赶到现场,将大火扑灭。目前,起火原因仍在调查中。

记者调查

活动板房防火性能堪忧 消防规范仍属盲区

近来,全国各地活动板房火灾事件频发。 11月14日,福州华林路旁一排活动板房刚发生火灾,大火顷刻间吞噬了5家店面。(详见本报11月15日 A3 版)

昨日下午3时许,大火已被扑灭,记者看到,整个板房只剩下框架。

“活动板房很容易着火,一旦起火,蔓延很快。”一名长期从事建筑行业的人士透露,目前工地使用的活动板房多为彩钢活动板房,一般由彩钢夹芯板搭建而成,芯材多为易燃的聚苯乙烯和聚氨酯,也就是俗称的泡沫。另外,活动板房都是作为工人宿舍和仓库,放着的生活用品和建筑材料很多都是易燃的。一些工人还随意丢弃烟头,甚至在板房内设厨房,很容易引起火灾。

福州消防有关人士称,活动板房属于临时性建筑,在工地被广泛使用,但其防火性能令人担忧。在全国范围内,目前还没有针对活动板房等临时建筑的消防规范,一般都有赖于工地的规定和管理。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博