腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

上海特大火灾后 “火”了福州逃生器材买卖

2010年11月22日07:18东南快报林雅 李剑准我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 林雅 李剑准 实习生 黄玉媛)上海特大火灾发生后,高楼火灾如何自救,成了众人热议的话题。而在淘宝网上,防毒面具、逃生绳等火灾逃生器材空前热卖。昨日,记者走访了福州几家消防器材店发现,灭火器材卖脱销了,还有不少酒店、企业和单位前来购买自救绳、防毒面具等自救器材。

  记者在淘宝网上输入“防毒面具”,搜索发现有5592件相关商品。一家网上消防器材店,售价为31元的防毒面具,最近一周的销量达到826件。记者查看购买记录发现,在上海高楼大火发生前,这种防毒面具前3周总销量才226件。

  五里亭的网友“假装不会”住在16层,她说,从新闻中,她发现火灾中很多人都是被浓烟熏死、呛死,就赶紧买了防毒面具和自救绳。

  在淘宝网上,与防毒面具一样,救生绳和灭火器也在11月15日大火之后空前热卖。如售价为180元的20米长的救生绳,最近一周的销量达到200多件。而在上海高楼大火发生前,这种救生绳上架以来平均一天只卖出一件。

  昨日,记者还走访了连江中路上的几家消防器材店。据店家们称,卖得最火的就是灭火器。其中一店家称,上海高楼大火后,店里4公斤的灭火器都卖到脱销,2000多个灭火器不到一周全卖光了。

  此外,店家们还称,最近有不少酒店、娱乐场所以及企业的人来购买自救绳以及防毒面具等自救逃生器材。也有一些市民个人来买这些自救器材。自救绳一般是20米长的,价格为150元,如果需要一两百米的,则需要订制,价格要上千块。还有救生梯1米就要50多元,如果订制一个10层的高度,就至少要2000多元。普通的一个防毒面具价格为55元。

  普通家庭备好消防“三宝”更实际

  对此,福州消防部门有关人士提醒说,普通家庭不要盲目跟风购买专业的消防逃生用品。目前网络上的消防用品比较鱼龙混杂,市民选购产品时要谨慎,最好到正规专业的消防器材店购买。专业的消防逃生设备有一定的使用条件和技巧,如果贸然使用,反会适得其反。如自救绳有安全长度限制,销售的一般为20米长的,但这对高楼住户而言根本起不到作用。

  有关消防人士称,相对专业器材,普通家庭配备消防“三宝”更为实际,一般家庭可自备一两个小型灭火器、手电筒以及防烟口罩、防毒面具。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博