腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门公厕革命:男女厕位比例将参照世博标准

2010年11月22日07:23台海网崔晓旭我要评论(0)
字号:T|T

厦门公厕革命:男女厕位比例将参照世博标准

世界上有个世界厕所组织“World Toilet Organization”,它也简称WTO。

“WTO”曾给出过一组数据:每个人每天大约上厕所6至8次,一年就是约2500次,也就是说人的一生约有两年时间耗费在厕所里,所以“蹲坑”之事绝非小事。

近日,福建省政府正式出台《福建省城市公厕建设的实施意见》,明确提出要开展“厕所革命”,抓好城市公厕建设。根据实施意见,2010年-2011年上半年,福建省市县(区)城区和试点小城镇新增1050座公厕。

目前,厦门已建成城市公厕300多座,并免费开放,但与住房和城乡建设部提出的平均每万人拥有3—5座公厕的标准相比,还有缺口,还有差距。我们的城市正面临“内急”的尴尬,急需一场公厕革命。

女权革命

厕位男女比例达到1:1.5至1:2

规划:据福建省妇女联合会透露,福建省政府已将性别意识纳入公共设施建设,出台文件要求新建独立式公厕和附属式公厕厕位男女比例一般为1:1.5至1:2,且设有盥洗室和管理间。活动式公厕应男女分设,男厕至少设置一个厕位和一个小便器,女厕至少设置两个厕位。也就是说,今后,按传统1:1厕位设置的公厕中常出现的女厕不够用的状况,将在厦门得到有效缓解。

记者调查 很多公厕男女厕位比例为1:1

女厕门口排长队,男厕门口空空如也,这是厦门公厕门口司空见惯的一种现象。导报记者在调查中发现,厦门公厕的男女厕位比例一般为1:1,有的甚至男厕位是女厕位的2倍。

南山公厕可以说是厦门最豪华的公厕,绿树草地,优雅的藤椅,舒缓的音乐,漂亮的小洋房,女厕厕位有3个,男厕有3个厕位、3个小便器。除了整洁宽敞外,公厕男女厕的标志也与众不同,颇具艺术感。另外,这里还设有专门的残疾人单间、母婴室。

在湖滨北路的体育中心公厕,女厕厕位有5个,男厕有7个厕位、5个小便器,同时还设有儿童专用小便器。值得一提的是,该公厕还装有异味除臭系统,一旦厕所产生异味,就会自动除臭。

而官任路公厕,女厕厕位有3个,男厕有3个厕位、3个小便器。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博