腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

长春一楼盘房子已卖200多套 地皮仍没落实

2010年11月22日07:551948姜伟我要评论(0)
字号:T|T

长春一楼盘房子已卖200多套 地皮仍没落实

实习记者 姜伟 报道/摄

本报讯 昨日,团购长春市一家房地产开发商房子的七八十位业主聚集在开发商办公楼里急得“嗷嗷”叫嚷:两年前,开发商开始陆续收了200多位购房者的一半房款后,承诺今年11月30日交房。不想交钱后噩耗连连,开发商先是两次大幅提价,由最初的2350元每平方米的起步价到今年的3800元;继而开发商近日表示:准备建房的地皮还没有搞定,房子还没盖。听了这些坏消息,眼看着本该到手的房子成为泡影,众多业主焦躁不安。

团购房便宜200多人交房款

昨日,冒着蒙蒙细雨,记者赶到吉林省宇豪房地产开发有限公司(以下简称宇豪房地产),见到楼上楼下有七八十位男男女女,有的站在一楼大堂,有的聚在楼上走廊里激动地谈论,有的则围坐在一间会议室里和开发商商谈解决办法。

张先生讲述了事情的来龙去脉,前年,长春市一单位组织员工团购宇豪房地产准备开发建设的期房,当时宇豪房地产介绍说房子的建设地点位于长春经济开发区,每平方米起步价是2350元,先首付一半的房款,余款在签订《商品房买卖合同》时交齐。当时有200多人交钱定购。

房价先是“步步高”接着没了影子

何女士说,两年前他们已交了一半房款。今年5月份,宇豪房地产声称由于地价飙升,要求团购房子的业主加钱,每平方米起步价由原来的2350元提高到2900元,好楼层的价格则高达3300元/平方米。当时大家认可了提高的房价,随即按照宇豪房地产的要求又补交了房价的差额款,并与之签订了《内部购房协议书》。

哪料到,时隔短短四五个月,房价又涨了,起步价涨到每平方米3800元,200多位购房者对这次涨价表示强烈抗议。眼看着交房日期临近,宇豪房地产却突然宣布:建房的地皮还没有搞定,不得不退还200多人交纳的购房款。所有的购房者一听就炸了窝,认为宇豪房地产拿着大家几千万的巨款两年多,现在说房子没建成,这不明显是耍弄人吗。

为买新房卖旧房 现在租房住

高女士今年30岁出头,因为买房的事她头发都白了一大片。她说,当时由于手里没有余钱,为了凑买新房的钱,她一家卖掉了当时居住的旧房,出去租房。高女士天天做梦都盼着新房能够如期交工。近日,听说新房要成为泡影,高女士一连几天睡不着觉,几乎被这个坏消息摧垮了。

其他几十位购房者的情形和高女士差不多,都是为了改善居住环境,将原来居住多年的房子卖掉凑够买新房的钱。现在新房将要化为乌有,而卖出去的旧

房价格早已涨了一大截。如今大家面对的可能都是新房不见影、旧房回不去的尴尬,认为这都是宇豪房地产造成的。

都是合作惹的祸 引发麻烦“多米诺”

对于广大购房者的陈述,宇豪房地产的一位王姓负责人对大家讲的基本事实表示认可,并且承认房地产方有过错,但是他们也有苦衷:宇豪房地产原本和另外一家名叫呈沅公司的房地产合作,准备联合开发建设地点位于长春经济开发区的楼盘。呈沅公司主要负责拍下建房的土地,但是直到今年10月14日对方才拍下这块土地。

然而,不久前,呈沅公司被长春市一家实力雄厚的房地产公司兼并收购。宇豪房地产与呈沅公司的合作终止,导致已卖出200多套房的地皮归属他人。经过宇豪房地产多次与那一家实力雄厚的房地产公司沟通协商,对方同意等到原来那块地皮盖好房子后,给宇豪房地产销售120套房子的权力,但是一平方米起步价是4150元。

随后,宇豪房地产将真相告诉了200多位购房者,并且给他们两种选择:对于不想要房的人给予全额退款,并给予国家银行现行4倍的利率;对于那些还想要房者,给予3800元和4150元之间的差价补偿款,即一平方米补偿350元的购房款。

购房者不买账 协商还要再进行

对于宇豪房地产亡羊补牢的举措,200多位购房者却一点也不买账。他们一致认为现在房子涨到起步价4150元,大家根本买不起。购房者表示:如果退房可以得到按照3800元减2900元的标准,即每平方米900元的标准补偿,他们可以接受。但如果有人继续要房的话,一平方米补偿350元显失公平。如果开发商做不到这些,就应该严格按照先前购房协议的约定执行。

宇豪房地产的王姓负责人听了200多位购房者的心声后,表示理解他们的心情。宇豪房地产的高层管理人员将会尽快研究一套新的解决方案,请200多位购房者于明天下午再进一步协商。

最后,王姓负责人说,如果再解决不了问题的话,购房者可以走法律程序。(城市晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博