腾讯福建站 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

鲁宁:重拾省长“米袋子”和市长“菜篮子”

2010年11月22日07:52青年时报鲁宁我要评论(0)
字号:T|T

降低流通成本重在遏制农副产品流通过程的层层雁过拔毛,因此,“与民争利”的行政之手能否自我节制,既是物价调控的关键所在亦是最大难点

连续4个月,农副产品价格涨幅失控,民生纠结、百姓郁闷。民间希望政府出手干预物价非正常上涨的呼请终于再次得到中央政府正面回应。

上周三温总理主持国务院常务会议决定从六个方面遏制菜价过快上涨。随即,国务院公布十六项具体措施。简称稳定当下农产品价格的“国十六条”。

“国十六条”的核心要旨涉及如下方面:增加生产、稳定供给;降低流通成本;针对生活困难群体发放临时价格补贴;规范政府收费;加强价格监管执法;落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。

此轮农副产品价格呈整体过快上涨,与1988年和1994年的前两次过快上涨有显著不同。1988年那次起因于过急过猛的“价改冲关”。1994年那次主要系经济高烧、货币泛滥导致通胀过烈所致。这一次,货币泛滥因素与1994年如出一辙,但成因更为复杂:

国际热钱流入,楼市调控带来投机资金挪窝,实体经济绝大多数行业产能严重过剩导致其“吸纳货币”的“蓄水池”功能近乎丧失,造成主要农副产品供应充沛前提下的价格炒作性暴涨。

此外,媒体对物价波动成因的“不准确”报道和“炒作性报道”客观上起到了为通胀预期“火上加油”的不良效果,进一步刺激了人们对“严重通胀”的过度忧虑,这又给更多原本并无涨价理由、在过度竞争形态下很难一厢情愿上调价格的企业和行业,在达成整体涨价默契、形成“涨价联盟”后搭车涨价提供了可乘之机。

遏制物价不正常过快上涨,增加生产是调控物价的源头环节。好在除新鲜蔬菜外,农业连续七年大丰收,大宗农副产品保证供应后还有盈余。因而,“国十六条”强调稳定供给更多立足于管长远。降低流通成本重在遏制农副产品流通过程的层层雁过拔毛。识者所知,有权力雁过拔毛者主要是各级政府机构和“挂靠机构”,尤其是农副产品零售环节占比近乎“零售价一半”的摊位费和各项行政性摊派。由是,“与民争利”的行政之手能否自我节制,既是物价调控的关键所在亦是最大难点。

调控物价着重于“稳定消费价格总水平保障群众基本生活”,重拾“米袋子”省长责任制、“菜篮子”市长负责制,既管眼前还管长远。如果能得到切实执行,其效果是有历史可鉴的。眼下年过50岁的百姓都还有印象,80年代末期和90年代初期,农副产品供给充沛而价格大致稳定,正是政府层层落实“两子”的“丰功伟绩”。时至今日,市场环境与20多年前虽大为不同,但“两子”依然是稳定物价的基础抓手。举个实例,近半个月来,上海市面上新鲜蔬菜价格明显回落,就是政府加大种菜补贴调动市郊菜农增加绿叶菜种植之果。

历史经验和现成的实例都证明,只要地方政府心里装有“群众基本生活”,把“两子”作为执政为民的基础工作加以落实,保持物价总体稳定就不该成为问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博