腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州白湖亭地铁站下月开挖 上藤站春节后动建

2010年11月22日07:50东南网我要评论(0)
字号:T|T

福州白湖亭地铁站下月开挖 上藤站春节后动建

福州白湖亭地铁站下月开挖 上藤站春节后动建

核心提示:

福州地区水系发达、地下温泉丰富,地质原因复杂,对于将全线启动建设的福州地铁1号线来说是一大考验。

对此,福州市地铁部门把白湖亭站作为福州地铁建设的一个试验站,为福州地铁建设积累经验。

昨日,记者从相关部门获悉,目前白湖亭站的地下连续墙工程已完工,下个月就可开挖土方了。

基坑建起深30米厚0.8米墙

昨日上午,记者在连江南路与则徐大道交会处的则徐广场,看到挖掘机正在平整土方。

白湖亭站去年12月27日动工,目前进展如何?据相关人士介绍,白湖亭地铁站建设是在地上挖出一个长方形的大基坑,再从坑的底部像建楼房似的建起主体框架。在正式开挖土方之前,要在四周建起深近30米、厚0.8米的连续墙,并对20多米深的地下土层进行加固。“目前施工方正在进行坑内加固施工,预计下个月就可以正式开挖了。”相关人士介绍,力争明年4月地铁白湖亭站主体工程封顶,随后将使用先进的盾构机进行地铁隧道挖掘。

地下2层为岛式站台

记者了解到,地铁白湖亭站位于则徐大道下(则徐大道与迎宾路交叉口)则徐广场西侧,呈东南至西北走向,这个地铁站为地下2层车站,岛式站台,地下一层为站厅层,地下二层为站台层。“白湖亭站全长172米、宽19.2米,站台中心处埋深15.86米。”有关人士说,白湖亭车站共设有4个出入口和2组风亭。

4个出入口分别布置在则徐大道迎宾路路口4个地块内,均为地铁独立出入口,其中1号出入口接入则徐广场,2号出入口处设置出地面的残疾人电梯。车站设2组8个风亭,其中北端1号风亭设置在则徐大道迎宾路路口西北角地块内,与地块绿化开发结合,2号风亭与则徐广场结合设计。

□特写

抢建地铁试验站 妻子怀孕半年未见一面

白湖亭站在建设过程中承担了很多试验任务。业主和施工方根据地质情况,不断修改完善设计和施工工艺,力求总结出一套行之有效的最佳施工范本。

福州地铁建设没有范本,福州市地铁公司积极借鉴国内同类城市建设地铁的成功经验,施工方中铁建工集团为赶工期,赶进度,施工单位的项目部负责人和工人吃、住在工地,不少施工人员一天工作十多个小时。

记者了解到,一名施工人员家在外地,结婚不久就来地铁白湖亭站建设了,平时很挂念妻子和父母。由于地铁建设任务繁重,这位施工人员一直无法抽空回家,他的妻子已怀孕半年多了,至今仍未和妻子见一面。

上藤地铁站春节后动建

本报讯 上藤站是福州地铁1号线从台江跨越闽江后,进入仓山的第一个站,也是仓山区首个动迁的地铁站。

昨日上午,记者来到上藤路,看到上藤路北侧的许多沿街店面门口写上了“拆”字,佳豪鞋业超市挂出“拆迁大拍卖”的牌子,沿街店面一片叫卖声。一些旧屋区已封房。

据悉,上藤站拆迁范围东起六一南路,南至上藤路,西临太平巷,北靠福州市第二医院,拆迁用地面积12478.7平方米。“上藤站涉及124户旧屋区居民搬迁,这里大部分是沿街低矮的棚屋区,车站施工期间需占用福州市第二医院食堂和锅炉房地块,福州市外贸仓库和福州市水产仓山分公司房屋要拆迁。”昨日,上藤站拆迁单位负责人叶草介绍,位于六一南路的十多间店面也要列入拆迁范围。截至21日,124户旧屋区居民已有55户签订协议,安置房位于三叉街的东升新苑小区。“如果拆迁进展顺利,我们力争在2010年春节前交地,这样上藤站就可在2010年春节后开工建设了。”叶草表示。

□相关新闻

年底前(一期)站点动迁全部启动

据了解,年底前,地铁1号线(一期)工程站点动迁将全部启动,需要拆迁的共有晋安区象峰站、秀山站、罗汉山站、福州火车站站、斗门站,鼓楼区的树兜站、屏山站、东街口站、南门兜站,台江区的达道站,仓山区的上藤站、三叉街站、胪雷站等13个站点以及新店车辆基地、清凉山停车场。

1号线车辆用B型车最高时速80公里

根据国家发改委的批复,福州地铁1号线车辆采用B型车,最高运营时速80公里,配属车辆36列144辆。初、近、远期高峰小时发车对数分别为16对、24对和30对。

据介绍,目前国内的地铁车辆分为A、 C三种车型。标B、准A型车车宽3米,车高3.8米,车体有效长度22.1米。与A型车相比,标准B型车车宽2.8米,车高3.8米,车体有效长度19.8米,不仅比A型车要苗条小巧一些,造价也要比A型车便宜很多。此外,因为车厢高3.8米,不管乘客是多高的个子,乘坐地铁都不会感觉到压抑。C型车为低地板车辆。目前,上海地铁1、2号线和广州地铁1、2号线用的是A型车,杭州地铁、广州地铁3号线为B型车,正在建设中的沈阳地铁、昆明地铁等采用的也是这种B型车。

相关人士说,如果福州地铁的车型及编组采用B型车6节编组,按照6人每平方米的站立标准,则一辆B6列车可以运载的旅客数为1460人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博