腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

翔安隧道通车近七月 发生70余起事故

2010年11月23日07:29台海网吕寒伟我要评论(0)
字号:T|T

翔安隧道通车近七月 发生70余起事故

从4月26日通车至今,翔安隧道发生了70多起事故,此外还有四次较大堵车,分别发生在5月1日、5月2日、10月27日和11月10日。

作为大陆首条海底隧道,翔安隧道的交通状况牵动各方,它的管理经验,是后继者非常好的“教材”。目前,市政府已确定为隧道配备施救车辆,但最根本的还是要降低事故率。

昨日,导报记者就翔安隧道的事故和历次堵车进行分析,并采访相关人员,解读它的“事故模本”。

数据 车祸多为追尾

最新统计数据显示,自今年4月26日翔安隧道通车至今,共发生了70多起交通事故。

平均计算,大约2天发生一起事故。隧道近7个月来,共接纳了660万辆次车,平均一天有3.5万辆车进出。和海沧大桥比,虽然事故不多,但由于车流量大,一旦发生事故,隧道内极容易造成长距离堵车。

导报记者采访了交警和路政等部门,找到事故的一个特点:追尾事故占了大部分,约80%-90%。其中,3车追尾较为常见,有时一个小时内有五六起追尾。而在11月10日,追尾的车辆达到了14辆。

调查A:追尾 都是“视觉误差”惹的祸

追尾事故的发生,毫无疑问是因为车主主观上的疏忽。

今年5月1日,翔安隧道首次大堵车,大家把车祸原因,归咎于“司机顾着欣赏隧道的风景,违规刹车”,然而时至今日,翔安隧道已经不再新鲜,难道此时这些司机还会欣赏车外风景,无心驾驶?

导报记者采访了多位亲历事故现场的执法人员,找到一个没有进入事故统计表的事故特点——— 翔安隧道的“下坡段”,最易发生追尾事故。“下坡发生追尾至少在90%以上。”一位交警分析。然而,海底隧道穿海而下,攀爬而上,司机下坡时,难道不懂得保持车距和车速?

“翔安隧道的坡度很大,但真正开进去的时候没有这种感觉。”家在岛内、上班在翔安的徐先生说,他每天要途经隧道2次,进岛和出岛隧道的坡度感都不强。他推测,这种“视觉误差”造成一些司机松懈。

是否真的有视觉误差?资料显示,翔安隧道呈U形,最深挖到了海底下70米,最大的纵坡为3%(指水平距离每100米,垂直方向上升或下降3米),从一份翔安隧道的施工难点图可以看到,在刚进隧道时,坡度确实较大。

但包括交警、路政执法人员、私家车司机在内的人员却反映,在灯光、白色的墙面、弧形道路等环境下,难以看出坡度。“没怎么下坡,没怎么上坡,就出岛了。”厦门一中的郑老师也有这种感觉。翔安隧道开通当天,一位记者记录下了相同的感受——— 从进洞到出洞,几乎没有感觉出车辆有下坡和上坡的过程。

调查B:变道 都是被“龟行”货车逼的

车辆违规变道,易引起一连串的刮擦和追尾。11月10日发生14车连环撞时,目击市民称,起因是一辆黑色轿车从中间车道变道,驶向最左边的快车道,结果被快车道的车辆顶翻。

导报记者了解到,违规变道又可分为两种,一种是为了超速行驶而变道,一种是受不了前面车辆的 “龟行”速度而变道。多位驾驶员认为,对于超速行驶者应严惩,对于低速行驶车辆,更不应放过。

在这种背景下,货运车辆低速行驶,理所当然的被多方诟病。

隧道两侧的洞口,经常出现货车在路边停靠、休整的情景。据了解,翔安隧道通车以后,成为泉州方向货车进岛、过境去漳州的首选通道。

“从泉州南安到翔安,再过隧道,时间和走高速差不多,但更省钱。”翔安隧道路政陈姓执法人员指出。

由于隧道的坡度较大,大载重量的货车,下坡时速度很快,但过了坡底速度便骤降。11月19日傍晚,导报记者在限速60-70公里/小时的车道上看到,一辆货车竟然以20公里的时速在“慢慢”前进。

“还不到20公里!”750路公交司机康师傅很有发言权,从隧道通车之日起至今,他进出翔安隧道1000多趟。他说,早上7点多,他经常看到集装箱车排出长长的队伍,在上坡路段,有的甚至只有每小时十几公里的速度。

征集令

为翔安隧道支招

翔安隧道与海沧大桥一脉相连,海沧大桥已确定会在高峰期 “限货”,并采取新的分道方式。如果您对翔安隧道交通事故、拥堵的原因有见解,认为隧道管理有不合理之处,可拨导报热线968801,谈谈您的看法。我们将与您一起探讨,共同论证。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博