腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

早晨上班前 福州最高住宅楼遭遇停电

2010年11月23日07:33东南网我要评论(0)
字号:T|T

早晨上班前 福州最高住宅楼遭遇停电

N见习记者 陈钟兰/文本报记者 包华/图 实习生 涂传之

本报讯 45楼,44楼,43楼……走了近半个小时后,林先生终于到了1楼。此时,他累得气喘吁吁,脚都要起泡了”。“

林先生家住江滨中大道的世茂外滩花园,这是福州目前已投入使用的最高住宅楼。这里的不少业主,以“江滨美景尽收眼底”自豪。然而,昨日一场提前到来的电梯停用,让住在高楼的业主傻了眼:大人无法上班,小孩无法上学。“当时,楼层里有很多人在等电梯,不是赶着上班,就是急着送小孩去上学,电梯停了,大家都大骂”。林先生说,几天前,物业转发福州电业局的通知说,因电网建设,将于22日上午8点到晚上6点停电,届时电梯也将停运。昨天早上,林先生特意赶在7点40分出门,可没想到,电梯已经停了。因为有急事,他只得硬着头皮从45楼走下来。而其他业主,大多打电话跟单位请假,一些有急事的,只好和林先生一样,一层一层走下来。而住在高层的小孩,大多请假,没去上学。

世茂外滩花园共有4栋楼,昨日全部停电,并于下午4点多恢复供电。据了解,林先生家所在的3号楼是最高楼,地上有56层,地下有3层,高161米。

另据了解,位于福州广达路与群众路交会处的世茂天城,最高楼有56层,建筑高度170米左右,于今年1月封顶,目前还没投入使用,将成为福州最高住宅楼。

【马上调查】

世茂外滩花园 没设独立备用电源

物业为何要提前停掉电梯,而且就算小区停电,难道就不能启用备用电源?林先生不解,于是问小区物业——深圳长城物业,结果吓一跳,小区居然没有备用电源。

世茂外滩花园的物业负责人杨经理对记者解释说,他们必须在停电之前将电梯里的人清理出来,否则停电时可能会有业主被困在里面,所以才提前停电梯。至于备用电源的事,杨经理说,不知当时的开发设计是出于何种考虑,没有设置独立的备用电源,但小区有两条供电电路,其中一条就是作为备用电源。他说像这样两条线路同时停电,六年来还是头一次碰到。

福建省物业协会郭副秘书长告诉记者,备用电源属于小区公用设施,高层楼层按规定都应该有备用电源,以供停电时电梯、消防等使用。记者也查阅了《高层建筑设计防火规范》,了解到19层及19层以上的普通住宅为一类高层建筑,一类高层建筑应按一级负荷要求供电,而一级负荷应由两个电源供电,当一个电源发生故障时,另一个电源应不致同时受到损坏。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博