腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

报废车霸占车位4年不挪窝 警察也没辙

2010年11月23日07:38导报曾毓慧我要评论(0)
字号:T|T

报废车霸占车位4年不挪窝 警察也没辙

导报讯 (记者 曾毓慧 文/图)小区停车位处,一小汽车停放4年多竟未曾“挪窝”,然而小区的物业和警察却拿它没辙。报废车辆霸占停车位,绝非是个例。昨日导报记者调查发现,在厦门多个小区,尤其是稍显旧的小区,这还真不算新鲜事。

一车霸占两车位达四年

在湖滨北路怡祥花园小区,一辆闽D牌照的日产品牌黑色小汽车停放在路边停车位上,尘灰沾满了整个车身,多处车身锈迹斑斑,车底下积满落叶和垃圾,四个轮胎早已瘪了,前后车牌较为完好,但能否启动开走似乎已成难题。

该小区停车位按稍斜方向划线,但与其他停放车辆不同的是,该车是横着停放,即足足占了两个车位。停放多久了?“至少4年多了”,据小区一老保安说,以前有一男子经常开着该车,但后来去哪了就不太清楚了。

在与怡祥花园仅一马路之隔的莲坂西小区,又发现了一辆已停放2年多未曾“挪窝”的皮卡车。“有时,会有小孩把这车当成大玩具,爬上跳下的,玩得可开心了”,小区一老住户说,该车长期“占位”,惹恼了小区有车一族,尤其是部分车主住处就在该车位旁边,但迫不得已只能将车开至稍远处停放。

物业、警察 光看不能动

“这么多年,连车主都没见着过,你说,我咋收停车费?”小区保安苦笑着说。

按照怡祥花园相关停车规定,小区住户停车每月收费100元左右,该车停放4年多,算起来也拖欠了5000多元了,如果按占2个车位来算,就是万余元了。

既然 “占着茅坑不拉屎”,那么,小区物业咋不设法弄走该车?“我们哪敢啊?万一拖走时不慎弄坏了,我们岂不是要担责?”怡祥花园保安又苦笑着说:警察说了,这车如果不涉案,就不归他们管。昨日,导报记者拨通110电话咨询,对方回复称,车辆停放在小区划定停车位内,并未构成违章,交警自然也没法管。

“我们报警过几次了,也找车管所核实了车主身份,但不知为啥,后来一直不了了之,这车也就一直搁在那里了”,昨日,莲坂西小区物业负责人高女士称,为了“弄走”那辆皮卡车,他们已经做了很多次努力,但似乎难以奏效,一时间也没辙了。

征集令

你的小区有这类报废车吗?

下月起,《厦门市机动车停放收费管理暂行办法》将正式实施,其中,“有效提高车位周转率”已纳入相关议程;眼下,如何处置这些长期 “霸占”车位的“作废”车辆,备受众多有车族及小区居民的关注。

读者们,您的小区存在这样长期“霸占”停车位的报废车吗?如果有,请拨通本报热线968801,我们与您一起协商解决办法。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博