腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

吉林农安处理百余人非法拆迁事件拘留23人

2010年11月23日08:47人民网刘丹我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 刘丹 实习生 钟志鸣) 10月27日1时左右,100多人对位于农安县宝塔街中段东侧棚户区改造地块6户平房进行强行拆迁,被拆迁人向当地公安机关报案,当天抓获犯罪嫌疑人7人。

案件发生后,省、长春市领导高度重视。省委常委、政法委书记、公安厅厅长李申学,省委常委、长春市委书记高广滨,长春市市长崔杰,长春市副市长兼公安局局长高学章等领导先后作出批示和指示,要求尽快查明事实真相,严惩肇事者,规范拆迁行为,妥善安置群众。

农安县委书记李忠斌、县长王海英多次主持召开专题会议,安排部署公安机关加大对犯罪嫌疑人的抓捕力度,相关部门做好被拆迁户的补偿安置等工作,加强开发、拆迁企业的管理,规范拆迁行为。

在长春市公安局的协助下,农安警方组织专人追逃。因该团伙为临时召集,组织松散,导致抓捕困难。目前已抓捕包括组织者在内的犯罪嫌疑人27人,其中刑事拘留23人。

经调查,此棚改地块中标及各项审批手续齐全,项目占地面积8900平方米,规划建设面积20300平方米。开发企业为吉林省明达房地产开发公司,拆迁企业为吉林省泓顺房屋拆迁有限公司。应拆迁28户,案发前已拆迁19户,剩余9户未达成协议。

为抢工程进度,开发企业项目负责人刘士峰、王淑梅在长春找到孙恩涛,让他帮忙找人拆迁。孙恩涛经贾海波找到刘长春,刘士峰与刘长春约定每拆一户给3万元好处费。

10月27日凌晨,刘长春雇了4辆大客车、3台钩机,在长春纠集了长春、双阳、榆树、公主岭、松原等地100多人,乘车到农安强行拆毁了6户民房。经鉴定,被拆毁房屋价值51万多元。

事件发生后,农安县住建局为每个被拆迁户发放过渡租房费3600元,使被拆迁户得到妥善安置。同时,按有关政策,协调开发商与被拆迁户进行拆迁补偿协商,目前被拆迁的6户已有5户签订补偿安置协议,1户达成口头协议。

待公安机关结案后,长春市住房保障和房地产管理局及农安县相关部门将对开发企业、拆迁企业作出严肃处理。

为汲取教训,引以为戒,长春市住房保障和房地产管理局拟在全市对房地产开发企业、拆迁企业进行全面检查,对违法违规拆迁的,进行行政处罚。同时,公安机关将加大打击力度,对强制拆迁、违规拆迁、涉黑涉恶的,严厉打击。

目前,被拆迁户情绪稳定,犯罪嫌疑人抓捕工作仍在进行中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博