腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

调查分析:赞成以房养老的网友数高达82.2%

2010年11月23日09:15腾讯福建我要评论(0)
字号:T|T

近日,"以房养老"出现在广州政府文件中,一时成为讨论的焦点,但反对多于赞成,最大赞成者是丁克一族。不少业内人士认为,"以房养老"受制于70年产权、房地产大起大落现状及国人给子孙留遗产的传统观念等国情,实施难度大,曾经尝试实施"以房养老"的北京上海等城市现在都已偃旗息鼓。

据新闻报道,我国目前有失能老人1036万,半失能老人2135万,大中城市空巢家庭达到70%,一连串数字的背后是严峻的养老形势。如何解决?“以房养老”这个老话题被再度提起。这种新模式是否符合中国国情?靠房养老又能否靠得住?为此,某权威网站推出了相关调查《以房养老这笔账单如何清算?》,共有949名网友线上投票参与。下面我们就一起来分析下各项调查数据。

调查分析:赞成以房养老的网友数高达82.2%

在本次调查的参与者中,赞成以房养老的网友数达82.2%(780票),仅8.2%的网友表示并不支持这种做法,赞成票数占据绝对压倒性比例。

在949名参与者中,与父母同住的仅占24.7%(234票),父母独居的占67.1%(637票);此外,拥有足够养老金支付生活开支的老年人比例达56.2%,需要子女支援的则占41.1%。据了解,目前在部分城市,很多是独生子女家庭,结婚的子女一般都拥有住房,双方父母各拥有住房。在这种情况下,老年人拿出自己的住房进行抵押,不会影响子女的基本生活,又能充分保障老年人养老的需要。

之所以对“以房养老”持赞同态度,网友们也有不同的看法:

网友甲:“把自己的住房抵押给银行,每月多那么几千元收入,潇洒地到各地旅游观光,挺好的。”

网友乙:这么辛苦的赚钱,攒钱就是为了能够凭自己能力买上房,父母辛苦大半辈子拼来一套房太不容易了,有套房子养老,本身也是为我们子女减轻负担。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博