腾讯福建站 > 2014,我们坐地铁 > 正文

福州火车南站地铁站主体将在下个月完工

2010年11月23日09:14东南网我要评论(0)
字号:T|T

  福州地铁1号线是连接南北火车站的重要交通枢纽,一期工程起点站为象峰站,终点站为福州火车南站站,正线线路长约24.89公里,共设21个站,建成后将串起榕城两大火车站。

  昨日,记者从有关部门获悉,地铁火车南站站是福州火车南站的重要配套项目,已于2008年结合火车南站建设先行开挖地下工程。预计火车南站站主体结构下月底可完工,该地铁站拟设6个出入口与火车南站换乘大厅无缝对接,届时市民从市区乘坐地铁1号线下地铁后,可直接通往火车南站换乘大厅,直接登上动车往北去杭州、上海方向,往南去厦门、深圳方向。

  昨日,记者来到位于仓山区城门镇胪雷村的福州火车南站东站房,看到东站房装修基本完工,施工人员正在吊装门厅的雨棚。

  在东站房前面的东广场,塔吊林立,几台挖掘机来回穿梭,二三十名施工人员正在施工。

  据施工单位中铁十六局相关负责人介绍,福州火车南站站房分5层,即地上3层、地下2层。地下一层为地铁1号线站厅层,地下二层为站台层。宽度约21米,站厅层高4米多,站台层高6米多。

  记者看到,地铁火车南站站主体结构已基本完工,通过出入口,可清晰看出地下一层的站厅层、地下二层的站台层,东广场连接地铁出入口的位置还在继续挖掘。

  据介绍,在建火车南站东西站房的地下工程前,施工单位已先按地铁站的要求,开挖20多米的长方形深槽,用钢筋混凝土建起了地铁站主体结构,靠西广场和东广场的地铁通道是后面才开挖的。“在火车南站东西站房下,拟设6个地铁出入口与火车南站换乘大厅相连,此外,地铁火车南站站还在东广场、西广场规划预留了一些出入口与地面的公交车站、汽车南站等相连,以方便旅客换乘地铁。”

  另据了解,福州火车南站东西广场延伸段中标施工单位11月3日已经进场施工。

相关专题:

2014,我们坐地铁去
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博