腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州近1/4家庭用“黑气” 气瓶成“不定时炸弹”(图)

2010年11月23日08:19东南快报徐达华我要评论(0)
字号:T|T

福州近1/4家庭用“黑气” 气瓶成“不定时炸弹”(图)

危险的气瓶让依姆提心吊胆

本报记者 徐达华 实习生 黄玉媛 何丹丽/文 记者 李剑准/图

75岁的王依姆住在福州仓山立新路,几年来,她都向一个无证液化气公司买瓶装液化气。但最近,她却突然发现这些气瓶根本就是“不定时炸弹”。更让人不安的是,记者近日调查发现,福州不少住户都在使用“黑气”,也根本不知道家中的液化气瓶存在危险。

事情发生在本月14日,王依姆家煤气泄漏,依姆也中毒昏倒在房内,还好隔壁邻居警觉度高,依姆才转危为安。

想来想去,众人怀疑是液化气钢瓶老旧导致漏气,就联系了供气的“宏昌”液化气公司,对方次日过来换了一瓶。

新来的这瓶更让人担心,整个瓶子锈迹斑斑,随便就可以剥下喷漆,瓶子上写着制造日期是1997年,编号也被刮花。因担心再出事,王依姆没敢再使用这样的液化气。

福州市质监局工作人员赶到后表示,家庭通常使用的液化气钢瓶使用年限为15年,该瓶已用13年接近报废;每4年须检验一次,该瓶已七年多没检验,超检验期3年,安全隐患严重。

记者以购买者身份拨打为依姆供气的“宏昌”液化气公司电话时,对方称现在公司叫汇达(音)液化气公司,但闭口不谈公司具体地点。

福州市建委液化气管理处关主任表示,该单位没有取得由建委发给的《瓶装燃气经营许可证》,属无证私自经营。经查,该无证公司窝点在晋安,目前晋安城管执法局已介入调查。

关主任说,目前福州存在无证液化气充装单位私自经营现象,这些单位的液化气由于价格较低,能吸引部分市民。仓山城市管理执法局刘副局长也表示,农村群众购买“黑气”的更多。

质监局相关负责人表示,“黑气”单位销售的瓶装液化气往往缺斤短两,注水或加其他危险气体,后以“低价”蒙骗市民。除去安全因素,每瓶中实际气价不比正规公司液化气的价格低。

该负责人说,住宅楼道等处张贴的送气小广告,往往是非法液化气充装窝点广告。这些窝点所用钢瓶多为报废钢瓶,主要从废品收购站等渠道收购。

他表示,非法窝点从有资质的液化气充装单位购买整瓶液化气后,通过“大瓶转小瓶”或“小瓶分小瓶”等形式,利用空压机将正规钢瓶液化气转充入窝点的钢瓶。“黑气”窝点往往使用报废钢瓶,由于使用时间过长,瓶体容易出现腐蚀等多种缺陷,这样不仅容易导致液化气泄漏, 甚至可能在用户还未使用时,钢瓶就因承受不住气体压力,发生爆炸。

而且,液化气钢瓶的安全责任归液化气充装单位。“黑气”公司往往没地址也没凭据,一旦出事故,难以维权。

马上调查

70户家庭近1/4买“黑气”

多数用户不知钢瓶使用年限和检验有效期

近日,记者在琴湖小区、竹林境等几个小区内,随机调查了70户使用瓶装液化气家庭,发现其中使用有资质液化气充装单位液化气的家庭仅38户,占总数一半;15户家庭不记得供气公司名字无法确定液化气来源,也不知所用是否为“黑气”;17户使用“黑气”,接近总数四分之一。

对于合格液化气钢瓶使用年限为几年,钢瓶检验有效期多久以及瓶身有哪些标志等,55个家庭一无所知,13个家庭只知道阀门上该有塑料封口,只有两家知道封口、使用年限和检验有效期。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博