腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

四路资金竞逐商业地产 私募基金“弃宅从商”

2010年11月23日03:08大洋网-广州日报张忠安我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者 张忠安)记者从权威渠道获悉,国内知名私募基金高和投资昨日从中国中冶手中收购约20亿元的商业写字楼,成为今年北京最大的商业并购。有业内人士认为,由于住宅市场遭到严厉调控,激发商业地产投资热潮,对广州来说,随着亚运经济兴起,商业地产未来仍看好。

  记者获悉,2010年11月22日,国内首只商业地产基金——高和投资收购位于北京亚奥商圈的写字楼项目金澳国际。该消息已得到高和投资董事长苏鑫证实,但苏鑫并未向记者透露具体交易金额。不过,有知情人士告诉记者,根据周边的均价估算,收购金额肯定超过20亿元。

  早在10月15日,万科发布公告,宣布以11.5亿元收购赢嘉中心,成为当时北京市场的最大收购案。

  房企动向

  万科领头投资商业地产

  从“国十条”到“新五条”,住宅市场遭到严厉的调控。但数据显示,至少有包括开发商、保险资金和私募基金等四路资金开始大规模进入商业地产。

  万科在商业地产方面的诸多投资也已被业内认为是在房地产调控影响下,房地产开发商投资方向转变的标志性动作。据业内消息人士透露,除刚刚收购不久的北京赢嘉中心外,万科集团已在全国多个城市完成其对商业地产的投资,总额约达260亿元。这对于在2009年之前号称只做住宅的万科来说,无疑是个大转身。而作为商业地产的引领者,银河SOHO写字楼今年6月份逆市开盘,至今单盘销售已超150亿元,而且最近开盘的一栋写字楼,销售均价更高达6.9万元/平方米。有业内人士分析认为,在美国启动第二轮量化宽松政策后,国际市场通胀压力陡升。在住宅严格限制外资购买的背景下,受限较宽的商业地产是外资最好的投资出口。

  进一步提高商业地产投资热度的一股势力则是高达4000亿以上的保险资金。为提高保险资金的投资效率,保监会已将险资投资比例由总资产5%提升至10%。中国平安副董事长兼副首席执行官孙建一周一在三季度业绩网上路演时表示,目前公司80%以上资产投资于固定收益率资产,未来会逐步加大对商业地产和其他新的投资渠道的投入。

  广州市场

  广州商业地产前景不错

  专家表示,对广州而言,亚运会大大提高广州的商业氛围,根据目前的价格,商业地产投资前景不错。此前,北京、上海在先后举办奥运会和世博会之后,商业地产不断升温。

  高和投资收购的金澳国际就是位于受到奥运会带动的亚奥商圈,奥运会后,这一区域商业氛围逐渐升温,环球贸易中心、盘古大观等写字楼租金均在8元/平方米/天。更有中国兵器、中国建筑、保利等大型央企先后取得核心商业用地。

  一位私募人士也向记者透露,上海世博会后,温州炒房团因受调控影响,开始转向商业地产投资。“保守估计,温州从住宅转向商业的资金高达上千亿。”

  对广州来说,满堂红投资专家沈悦培告诉记者,由于亚运会提升了整个城市商业氛围,目前商业地产前景不错。“广州有着优良营商传统,加上经济稳定高速发展,商业地产前景很好,而且现在的价格水平、投资回报率也是比较理想。”国际物业顾问仲量联行日前在广州发布的一份研究显示,珠三角地区的经济结构调整规划,将为各种商业房地产带来新需求,加上近期调控政策影响,楼市深度调整已拉开序幕,珠三角开发商或需改变战略,以发展住宅为主转为发展优质商业物业,而广州作为中心城市,自然也成为资金角逐的焦点。

  不过,沈悦培提醒,不过,相对于住宅而言,商业地产是高投入、高风险的投资,资金实力不强的投资者还是应该谨慎。

  (广州日报 张忠安)

(大洋网-广州日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博