腾讯福建站 > 福州地铁 > 正文

无地铁不城市:全国地铁建设大起底

2010年11月22日10:37南都周刊徐卓君 蒋丽娟
字号:T|T

无地铁不城市:全国地铁建设大起底

南都周刊2010年度第44期封面:暗战地铁

无地铁不城市:全国地铁建设大起底

上海地铁的中山公园站为二、三、四号线换乘枢纽。远处的空地今年年初刚在房地产巨头之间易手,或将建成办公楼、商场等综合项目。这个地铁站附近的高档楼盘价格已经飙升至5万元/平方米。摄影_刘林

地铁不但是城市政府解决公共交通困顿的优先选项,甚至被视为是实现城市形象升级的符号。从北京、上海到广州,从沈阳、青岛到成都,全国各大城市都处在地铁建设的热潮之中。似乎一个城市要是没有地铁,都不好意思跟人打招呼。有人形容这是地铁修建“大跃进”。

是不是“大跃进”可以商榷,不过,地铁的确介入多数都市人的生活,改变了城市交通生态,并形成了一种地铁文化以及自成一体的系统。所以,这里边就会出现很多生意和利益。于是,它也成了各方势力的利益争夺对象。

房地产开发商是城市地铁的最大获益群体之一。地铁的魔力棒所到之处,地段似乎立马变得繁华,一个商业圈随之形成,房价也会立竿见影地上涨。面对地铁这块蛋糕,他们如何不食指大动?

许多城市居民也期待地铁带给他们出行的便利,希望地铁路线经过他们的居住区,甚至把地铁站设在家门口。当然,也有人不愿意地铁站就在家门口。于是,他们也会以各类名义介入城市规划。

可问题在于,地铁的合法性是来自它的公共性,它只能建立在满足多数市民共同利益的基础之上。它可能造福某些人,也可能损害某些人。如此看来,地铁的利益之争就更像是公共政策博弈的演练场。

相关专题:

福州地铁
[责任编辑:wymavis]