腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

灶台起火火烧液化气 自救灭火干粉漫满天

2010年11月24日07:15泉州网-泉州晚报施海燕我要评论(0)
字号:T|T

灶台起火火烧液化气 自救灭火干粉漫满天

干粉弥漫着整个店面

灶台起火火烧液化气 自救灭火干粉漫满天

液化气瓶连接管被烧断

  泉州网23日讯(泉州晚报记者施海燕 通讯员黄建伟 罗兵)22日21时08分,市区灵慈街一家玩具店里屋灶台起火,火烧断液化气瓶连接管,并向一旁堆积的货物蔓延。所幸店主及时发现,及时将火扑灭。

  泉州市消防支队特勤二中队官兵到达现场,只见干粉灭火混合浓烟笼罩整个店面,并有浓重的液化气气味。消防官兵在店主的指引下来到着火部位,对着火的灶台进行检查清理,将液化气瓶关闭并转移到安全地点,发现无危险后撤离。

  据该玩具店的店主介绍,当时他闻到气味后,立即对店内进行检查。发现灶台起火后,他用店内的四瓶灭火器进行扑救,但干粉和浓烟迅速弥漫着整个店面,看不清情况,便跑出店外报警求助。

  相关链接》》》》

  四招扑救液化气火灾

  徒手关闭角阀:徒手关闭角阀适用于着火初期,火焰不大,着火时间又短,才可徒手关闭角阀。徒手关闭角阀要特别留心关闭方向。由于惊慌失措,误将角阀关闭方向关反,反而将角阀开大,不但不能救火,反而造成事故扩大,这一点要特别引起注意。徒手关闭阀门,动作要迅速,不可犹豫,要求一次关上。因此,液化气瓶不能放在不易操作的地方(如放在桌子底)。

  用湿毛巾盖上角阀后再关:着火时间较长,徒手关闭角阀已不可能时,可用湿毛巾从气瓶上的护圈没有缺口的侧面将毛巾抖开,下垂毛巾挡住人体,平盖在护圈上口,用湿毛巾迅速抓住角阀手轮,关闭角阀,火就会熄灭。

  戴手套关角阀:着火时间较长,徒手关闭角阀已不可能,可以戴上用水沾湿的湿手套迅速关闭角阀,以防止手被烫伤。

  用干粉灭火剂灭火。具有灭火速度快,毒性低,不腐蚀,不导电等特点,使用也比较方便。(施海燕 黄建伟 摄)

(泉州网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博