腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

二手车盘踞小区空地 市民呼吁整治乱停放现象

2010年11月24日07:27福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

二手车盘踞小区空地 市民呼吁整治乱停放现象

二手车盘踞小区空地 市民呼吁整治乱停放现象

小区门口广场停满车辆,成了二手车交易市场。

  “小区门口的绿化带和公共停车位上长期被待售二手车占用,俨然成了二手车交易市场。”23日,市民刘先生致电本报党报热线反映鼓山镇大景城小区门口停放了几十辆二手车,不仅侵占小区业主的公共用地,给路人和居民通行带来不便,也影响了市容市貌。

  二手车常年占道惹民怨

  23日下午,记者来到位于福马路边上的大景城小区门口,小区沿街商铺前面近500平方米的广场上,几十辆待售的二手车排成两队停放在那里。几名男子守在二手车旁等生意上门,只要有人从车边经过,他们就会上前询问“买车吗?”附近一商店店员告诉记者,有时候空地上停放的二手车太多,行人只能从机动车道上绕行。

  记者注意到,满满当当的二手车不仅让原本宽敞的广场显得拥挤不堪,小区的消防通道也被挤占,就连绿化带也遭了秧。“之前我们还可以在广场上跳舞、健身什么的,现在走路都没道了。”黄大妈两年多前跟着儿子搬到了大景城,原本她还挺喜欢到广场上走走,但是现在黄大妈觉得:“这些车常年这么停在小区门口,大景城哪里还有住宅小区的样子,不知道的还以为这里就是个二手车交易市场!”

  小区门口一食杂店的老板告诉记者,二手车占道,除去给居民带来不便外,还有非常恶劣的示范作用。“不少小区的私家车主以及一些到小区商铺消费的车主,看到二手车常年这么停着,他们也把车随意停在路边,弄得小区的交通越来越乱,管理越来越难。”

  二手车占道是“老大难”问题

  “我们接到过多次投诉,但是社区又没执法权,只能帮着反映问题。”景城社区工作人员告诉记者,二手车停放在大景城小区门口已经有很长一段时间了,因为二手车把店铺前的路给堵了,生意被影响的店主们也意见很大。社区已经不止一次向城管、交巡警、工商等部门反映此问题,但情况都没有什么改善。

  小区物业的几名工作人员听到记者要了解二手车占道的问题,十分无奈地表示,业主把店面租给了二手车中介,中介要做生意,就必然要有停车的地方,这也给物业管理带来了困难,“因为商家们很自然地把门前的空地划为‘私有财产’”。

  记者向鼓山镇镇政府反映了该情况,工作人员说:“我们每次接到投诉,都会让城管部门前去处理,但是因为缺少相关的处罚依据,只能对占道经营的二手车行进行教育、劝导,不能扣车,无法处罚,收效甚微。”工作人员表示,前两年市里曾针对二手车占道经营的现象开展了一系列的联合整治行动,多部门的联合执法较有成效,希望市里以后再组织联合执法来整治此现象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博