腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

交了电费 厦10家商户仍遭集体停电

2010年11月24日07:39海峡导报林芃我要评论(0)
字号:T|T

交了电费 厦10家商户仍遭集体停电

22日上午10点多,万寿路太子山庄的10家商户集体遭停电。

这些突遭停电的商户都很恼火。原来,其所在小区的新旧物业公司交接前后,他们向双方都缴纳了电费。但是,尽管如此,一月内他们却接连3次收到电业部门的催费单,前天甚至被集体停电。

交了电费,为何还被停电?昨天,导报记者对此进行了调查。

10家商户突遭停电

昨天上午,导报记者来到太子山庄的店面前,只见一字排开的10家商户,有的黑灯瞎火,顾客寥寥,有的门口放着“轰隆”作响的发电机发电,有的干脆关门停业。

“太气人了,我们没有拖欠电费,居然给我们停电!”面包店店主小李忿忿地说,昨天接到停电通知后的一小时,10家商户被统一停电,“大家猝不及防,根本来不及准备!”

小吃店店主李小姐说,为应付停电,昨天她只好托人去岛外借发电机,直到傍晚才用上。“一天下来,食物坏了很多,生意少了一半。”

导报记者看到,有的理发店、小吃店干脆关门停业,诊所则用发电机发电。

新旧物业收费方式一团乱

据小李介绍,该小区10家商户及地下车库的电费是由物业公司统一收取,后缴纳给电业部门。商户欠了多少电费,以至于强制停电?小李解释说:“我们向旧物业缴纳了电费,只是他们没上交给电业局!”

据了解,由于种种问题,小区业委会将原物业———和谐人居物业公司解聘,9月30日,新物业欧鹭物业公司与其进行交接。“9月份和10月份的电费我交给了旧物业公司,11月的电费则交给了新物业公司,并不是没交!”小李向导报记者出示了3个月的电费单。

一家茶叶店老板说,旧物业解聘后,仍向他们收取电费,但他们没有交给对方,“新旧物业交接把我们弄得一团糟!”

拖欠电费2万余元

小李向导报记者出示了22日下发的停电通知单,大意为:从10月4日起,思明区供电分局先后3次向小区物业公司、业委会催缴欠费,但截至目前,小区仍欠9月至11月的电费共计2.7万余元,分局将于22日停止供电,直至缴清电费。

新进驻的欧鹭物业公司邹主任告诉导报记者,和谐人居物业公司代收众商户八九月份的电费,而10月份的电费,则由欧鹭物业公司代收。“新旧物业交接后,为了不让商户缴纳滞纳金,欧鹭物业公司先代商户缴纳了5600多元电费,因此没有拖欠电费。”邹主任向导报记者出示了缴费单。由于小区的电费是2个月一交,因此她猜测,停电的原因可能在于前物业。

和谐人居物业公司于主任则说,停电的原因有二:该物业公司至今未向商户收齐9月份的电费;更重要的是,电表的抄表时间为每月的12日,因此,10月1日到12日这段时间的电费应由新物业收取。而由于新旧物业的交接工作未完全处理好,因此,欧鹭物业公司暂时难以向电业部门出具证明,从而向商户收取电费,最终导致停电。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博