腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

吉林延边违规项目顶风上马 书记三批示难阻

2010年11月24日08:38经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

水泥业作为高污染、高耗能、产能过剩的行业,一直是宏观调控的重点行业。而记者近日在吉林省延边朝鲜族自治州(简称延边州)图们市采访时发现 , 上 市 公 司 亚 泰 集 团(600881,SH )一个按国家规定不得开工建设,且被该州州委书记三次批示叫停的水泥项目,却正在大张旗鼓抢建。有关专家称之为一个典型的“产能过剩行业调控失灵范本”。

逾越基本农田红线违规项目顶风上马

亚泰集团图们水泥有限公司(简称亚泰图们公司)是亚泰集团所属企业,亚泰集团是吉林省最大的水泥生产企业,也是国内十大水泥生产企业之一。

《经济参考报》记者在图们市长安镇政府以南、长图铁路以西,看到亚泰图们公司“日产5000吨熟料新型干法水泥生产线工程”正在抢建。该项目全部工程计划在2011年陆续建成投产。

记者进入偌大的建设工地,只见塔吊林立,钢筋、砂石堆积如山,工地上机声轰鸣。据施工人员介绍,钢筋混凝土圆形筒仓已完成基础浇筑,正进行地面钢筋绑扎,水泥粉磨系统所需设备正在招标,项目已完成投资2000多万元。

据记者了解,该项目曾于2009年6月18日获吉林省工信厅核准,项目获批后一直未开工建设。此后,针对水泥项目重复建设出现加剧趋势、产能严重过剩的问题,国家对水泥项目审批权限做了调整:对2009年9月30日前尚未开工水泥项目一律暂停建设,对确需要建设的项目,由国家发改委组织论证核准。

2010年4月16日,亚泰集团股东大会通过投资建设亚泰图们水泥熟料生产线项目决议,随后该项目开工。记者从国家发改委工业司获悉,开工至今,该项目未能依据规定获得国家发改委的重新核准。

据延边州工信局介绍,延边州共200万人口,目前正式生产水泥企业有6家,这些企业年产能达到水泥380万吨。2009年,延边州水泥企业生产水泥160万吨,州内销售水泥150万吨,州外销售水泥10万吨。据预测,未来几年,延边州水泥市场需求不超过200万吨,整体而言这一区域处于水泥产能过剩状态。2007年8月6日,延边州组织的“省专家组关于延边州水泥生产线布局及市场前景分析论证会”结论认为:延边州水泥市场已供大于求,不宜再上水泥生产线。

记者获得的亚泰图们水泥项目的环评、项目批复文件显示,该项目申报规模都是“日产4000吨水泥项目”,但该项目工地一块图文并茂的大型平面图称:建设一套日产5000吨新型干法水泥熟料生产线,同时配套建设两座120万吨水泥粉磨系统和纯低温余热发电系统;一位施工人员也对记者介绍说,上马的项目是日产5000吨新型干法水泥熟料生产线。这是一个典型的“批小上大”违规项目。

“日产5000吨水泥项目需要环保部审批,亚泰图们水泥项目向吉林省环保厅虚报‘日产4000吨水泥项目 ’ 获 批 , 但 实 际 上 马 的 是 日 产5000吨水泥项目,规避了环保部的审批。”当地环保系统一位干部向记者透露。

另外,据该项目所在地的苇子村村民向记者介绍,亚泰水泥占用的土地很大一部分为基本农田。今年5月,图们市政府设置的“基本农田保护区”的标志牌还立在田边,后来被施工人员拆除。记者看到一份当地人士近期拍摄的录像资料,也证实该项目占地的部分区域为基本农田保护区。

征用基本农田须经国务院批准,而记者从当地国土部门得知,该项目用地却是以“弃荒地”的名义申报到吉林省国土厅的。省国土厅批准该项目用地为24万平方米(约360亩),但当地镇干部和农民告诉记者,其占用的土地至少有30多万平方米(近500亩),属于少批多占。

州委书记三次批示要求缓建依然无效

延边州委办公室一名干部对记者说,因为该项目触碰土地等方面的红线,出于落实宏观调控政令和对本地区水泥产能过剩的担忧,州委书记邓凯一直不支持亚泰图们水泥项目建设。州委办公室一工作人员向记者提供的材料显示,邓凯曾就此连续做了三次批示,要求缓建该项目,但依然没能挡住这个违规项目的建设步伐。

2010年2月24日,延边州工信局《关于延边水泥产业发展情况的汇报》称:亚泰图们水泥项目,州委州政府有关领导均有明确意见,要求缓建,但图们市一直在推进,建议该项目缓建。

2月25日,州委书记邓凯在这份汇报材料上批示:“赞成工信局的意见,关于图们的水泥项目,我一直不赞成,根据目前情况,为避免亚泰有更大的损失,应采取措施予以缓建,图们市应从大局出发配合工作。”

但是作为延边州管辖的图们市并未听从邓凯的意见。此后不久,图们市水利部门批准了该项目的用水审批文件。2010年4月,在邓凯批示后不到两个月,该项目土建工程强行开工。

2010年5月28日,在延边州工信局《关于亚泰图们公司项目进展情况汇报》上,邓凯再次做出批示“我是一直不赞成此项目的,要想尽办法缓建这个项目。”

与此同时,亚泰项目开始挖地基,开始更大规模的施工建设。2010年8月19日,图们市委书记、市长带领市四大班子成员及各委、办、局负责人共100余人赴亚泰图们公司视察工作。该公司负责人则表示:克难攻坚,抓紧争取早投产、早见效。

2010年10月28日,邓凯第三次在一份材料上做出批示“亚泰的项目以缓建为好。”

在邓凯第三次批示后,图们市和亚泰图们公司不仅丝毫没有停建的迹象,反而加快了建设步伐。11月中旬,在项目施工现场,一位施工人员对记者说:“图们市从来没说要停工,还要求加快施工呢。”记者在施工现场看到,“战胜困难抢工期”的红色条幅在猎猎寒风中飘舞。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博