腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

房地产融资再遭棒喝 房产信托产品全面暂停

2010年11月24日08:10新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上周,中国银监会下发通知,要求各信托公司立即对房地产信托业务进行合规性风险自查,积极防范房地产市场调整风险,检查内容包括:信托公司发放贷款的房地产开发项目是否满足“四证”齐全、开发商或其控股股东是否具备二级资质、项目资本金是否达到国家最低要求等条件。同时,信托公司还需要对自身房地产业务的项目评价体系、风险评估体系以及风险处置预案等方面进行自查。同时要求各银监局要结合今年开展的专项调查和压力测试,逐笔对信托公司房地产信托业务核查,加强信托资金运用监控。严控对大型房企集团多头授信、集团成员内部关联风险,积极防范房地产市场调整风险。

房产信托产品风险很大

在国内房地产信托项目全面叫停的背后是开发商资金链的全面紧张。根据用益信托工作室的相关统计数据,10月份全国信托公司共发行65只房地产信托,规模达175亿元。11月份前三周也已有77.68亿元信托资金进入房地产。据该机构人士透露,宏观调控政策后,房地产信托的发行就再次出现上扬,地产信托的金额占全部信托的55.11%。现在的每个信托公司手上都有几十个房地产信托融资的计划,预计未来三个月房地产信托的月发行量都将超过100亿元,可见开发商资金相当紧张。

据Wind资讯统计,至10月30日已经披露三季报的国内83家房企的经营性现金流为-623.74亿元,较去年同期的424.99亿元大幅下降246.77%。这83家房企中,去年同期经营性现金流为负的公司仅18家,而今年三季度末则达到了54家,同比增长了3倍。首开股份、运盛实业、泛海建设几家房企的经营性现金流出现大幅下降。“在楼市宏观调控政策相继落地的情况下,开发商资金紧张,房价居高不下,信托产品确实蕴藏风险。”昨天(11月23日),一信托公司相关人士向记者表示,按照信托的操作方式,房地产开发商往往成立一个项目公司,由这个项目公司与信托合作,通过项目公司股权质押的方式发行信托产品。在这类产品的运作过程中,风险还是很大的,一旦项目出现亏损,购买信托产品的投资者可能就会面临损失。(新闻晨报)

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博