腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

拉响防火警钟 榕高层住宅楼均未设置避难层

2010年11月24日08:48东南网江方方 李帅 赵杨 张超晖 包华我要评论(0)
字号:T|T
拉响防火警钟 榕高层住宅楼均未设置避难层
世茂外滩高层住宅,均没避难层
拉响防火警钟 榕高层住宅楼均未设置避难层
消火栓包在店里,晚上关门了怎么用?
拉响防火警钟 榕高层住宅楼均未设置避难层
偌大的废品仓库就这么一个灭火器,还是坏的

关注理由:城市里高层建筑的消防问题,已是当下国人关注的热点。目前,我国大部分的高压水枪和消防云梯高度十分有限,最高也只能达七八十米。当高层建筑发生火灾时,火势蔓延迅速,人员疏散比较困难,即使是直升机,有时也是爱莫能助。“要是高层居民楼也有避难层,可能会有更多人得救。”不少读者提出这一问题。

福州有关规划部门的一份资料显示,目前,福州已建成和在建的超100米的超高层建筑超过百栋,而且这个数字仍在增长中。但记者了解到,福州超高居民楼全都没有避难层,这些人群密集度、楼层结构复杂程度远大于商业楼的居民楼,倘若发生火灾,其后果依然“不堪设想”。

世茂外滩高层住宅 楼内均没避难层

根据读者报料,昨日,记者来到江滨中大道的世茂外滩花园,这里都是高层住宅楼,其中最高的2号楼、3号楼都是56层,楼高均达到161米。记者步行上楼,一直到达35层,都没找到避难层,这两栋楼的每层都为住宅层。世茂外滩花园的物业负责人杨经理坦言,小区内的高层楼确实都没有避难层。

就此,福州世茂置业有限公司的高级企划经理徐先生没有正面回答记者的问题,只称这些楼房都是经过有关部门检查验收的。

随后,记者还走访了福州多个高层居民住宅楼,发现这些楼内均没有设置避难层,发生火灾时,居民只能依靠消防通道逃生。

超百米高公共建筑 每15层须设避难层

按国家标准,10层及以上居住建筑和建筑高度超过24米的公共建筑属高层建筑;而通常说的超高层建筑,则指高度超过100米的。福州有关规划部门的一份资料显示,目前,福州已建成和在建的超100米的超高层建筑楼超过百栋。

福州市消防支队相关负责人说,目前,消防验收是按照国家2005年颁布的《高层民用建筑设计防火规范》进行的。

该规范规定,建筑高度超过100米的公共建筑(民用和商用),每15层须设避难层,不能对该层房屋进行装修,也不能挪为他用。当有火灾等紧急情况发生时,高楼上的人员可以先就近到避难层暂时躲避,等待救援。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博