腾讯福建站 > 福州地铁 > 正文

福州地铁1号线 首个地铁站10月前封顶

2009年07月02日02:10东南网我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 福州茶亭街建设取得了实质性进展。昨日,记者从有关部门获悉,至6月中旬,茶亭街道路及地下空间工程已基本完成两侧地下空间结构工程,以及地铁1号线群众路站的各类桩基,累计完成投资约3.6亿元。目前正集中力量进行地下交通配套工程的基坑和主体结构施工。预计工程将于7月底前完成土方开挖并封底,9月底前完成群众路站地铁结构封顶,12月底前完成路面施工、验收,主车道恢复通车。这将是榕城首个结构封顶的地铁站。

群众路站将设4出口

据了解,福州地铁1号线拟在群众路口和福州火车南站设实验段站厅,目前这两个地铁站厅层、地铁站台层土方工程已全面开挖,并展开地铁站结构施工。昨日下午,在茶亭街与群众路口的施工现场,记者看到地下桩基工程已完工,施工人员在浇筑地下空间的框架结构,预计9月底前将率先完成地铁结构封顶。

据介绍,群众路站位于八一七中路群众路路口,沿八一七中路走向,横跨群众路。1号线群众路站设4个出入口,两个朝向群众路口方向,另两个朝向福建医科大学附一医院和群众路对面的规划路旁。根据规划方案,群众路口站为地下二层结构,地下一层为站厅层,其中中部为车站部分,车站部分分为站厅公共区和两端设备管理用房区,车站以外部分为商业开发空间。

“地铁1号线群众路站周边规划建设了大型地下商场,今后市民进入该地铁站除了从4个出入口乘扶梯进入外,市民也可以从周边地下商业空间进入地铁车站公共区。”有关人士说。

年底前改造茶亭河

此外,茶亭街部分地下空间已完成了2层的框架结构,靠近茶亭河方向已建了一排福州传统风格的房子。目前茶亭河与东西河交界处已用沙袋堵住,茶亭河流水不畅,比较黑臭。对于市民关心的茶亭河整治问题,相关部门表示,目前受限于项目现场的实际条件和技术要求,为确保茶亭街地下空间开挖的现场防护和施工安全,茶亭河改造要等茶亭街道路及地下空间改建工程基本完工后,才能组织建设施工,初步预计最快在今年年底前可启动茶亭河改造工程。

相关专题:

福州地铁
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博