腾讯福建站 > 福州地铁 > 正文

福州首个地铁站11月完成土建工程

2009年09月03日03:28东南快报我要评论(0)
字号:T|T

福州首个地铁站11月完成土建工程

福州地铁建设驶上快车道。8月27日,市地铁办通告:福州首个地铁站——1号线地铁群众路站将于今年11月完成土建工程。作为南北向主干线,地铁1号线全长29.2公里,串联晋安、鼓楼、台江、仓山四区,从五四北起途经东街口、世茂天城、中亭街等至福州未来行政中心东部新城。

毫无疑问,地铁1号线将开启福州大都市的地铁时代。

地铁一动,黄金万两

当商业遇上地铁。我们会想起香港的“时代广场”、“置地广场”……香港的地铁总长虽然只有43.2公里,但日客运量高达220万人次,沿着地铁网络分布的大约30个购物中心,约占香港购物中心总数的五分之三。

我们还会想起上海赫赫有名的“徐家汇”。1993年,正是这个地铁站引领了一场“地下经济”的时尚潮流。曾经一个5平方米的服饰店就创下超过8000元的单日营业额纪录。

2009年,福州首个地铁站——群众路站率先开建,而地铁出入口附近的世茂百货也将于年底开业,这个福州首个地铁概念的商业,能否复制“徐家汇”的奇迹?我们拭目以待。

世茂天城,唯一被三条地铁环绕的地标建筑群

当商业遇见地铁,看见的是商机。而当生活遇见地铁,扑面而来的则是便捷。

打开福州地铁规划示意图,我们可以看到,“世茂天城”是福州唯一被三条地铁环绕的地标建筑群。当然,对于身处市中心的“世茂天城”来说,它不需要依靠地铁带来人气,因为市中心就是市中心。不过,人多一点也没什么坏处。

虽然,对于现在的福州而言,地铁很奢侈。但是考虑到2020年主城区面积将扩大1.46倍,地铁的意义就显而易见。

将来,您从“世茂天城”步行就可到达旁边的地铁站台,可直抵“东部新城”年内竣工的火车南站,然后,向北通过温福线、甬台温线,6小时内可抵长江三角洲;向南通过福厦线、厦深线,1个小时到达厦门,4.5小时内到达深圳……

福州地铁驶上快车道,地铁一动,将要改变的是什么?也许是商业,也许是生活,都市生活……

相关专题:

福州地铁
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博