腾讯福建站 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

评论:工资集体协商为何踌躇不前?

2010年05月17日11:57大众日报我要评论(0)
字号:T|T

评论:工资集体协商为何踌躇不前?

漫画/ 唐春成

2010 年在众多专家还有媒体的眼中是收入分配年,可目前工资集体协商制试行却还在踌躇不前。作为普通劳动者,他们的工资到底应该怎么涨?(5月 15日央视《新闻1+1》)

现在是市场经济,工资调整当然要遵循市场规律。工资集体协商符合市场机制和议价机制,可目前的工资集体协商制为何踌躇不前?

在笔者看来,难点有三:一是企业不肯谈;二是职工不敢谈;三是工会不会谈。

协商的前提是权利对等,只有在平等的基础上对话才叫协商。可现实当中,劳资双方的权利并不对等,资方始终处于强势地位。资方的强势主要缘于权力对市场的干预,比如说公权媚商,比如说官商勾结。有数据表明,我国工资水平占GDP 的比重连续22年呈下降趋势。也就是说,在“GDP 政绩”中,有很大一部分是从工资中盘剥出来的。换句话说,是行政权力在为虎作伥,帮助资方克扣工人工资。所以,与资方协商工资,无异于与虎谋皮,不仅资方不肯谈,一些权力部门也不肯谈。

而相比之下,劳方则处于明显的弱势地位,特别是劳方个体更显得身单力薄。职工不敢谈,是因为谈工资要冒很大的风险,看看每年因讨薪而备受伤害的农民工,便知与老板谈工资的代价有多么大。更何况,目前的就业形势又不容乐观,就拿富士康“九连跳”事件来说,一方面,是年轻员工不堪重负被逼自杀;另一方面,富士康门外每天都有成百上千的求职者来争岗位。试想,如此大的就业压力,谁还敢谈工资?

本来有一种角色可平抑劳资双方的权利,那就是工会。人们常说,工会是职工的娘家,是职工体利益的代表,只有让工会与资方对话,才能实现真正意义的“集体协商”。遗憾的是,工会多年不姓“工”了,在很多企业,工会要么形同虚设,要么成为资方的附庸,试想,一个姓“资”的工会怎么会替工人说话呢?更何况,工会本身的组织还很不健全。据说,偌大的一个富士康,现在专职的工会人员仅有15人,兼职的270 人,这对于42 万人的大厂来说,显然低于国家规定的每1000人配备1名工会干部的标准。如此薄弱的工会求助系统,又怎么能担当起工资集体协商的重任?

可见,唯有破解上述难题,工资集体协商制度才能落实,才能走得更远。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博