腾讯福建站 > 新闻频道 > 生活服务 > 正文

厦门一桥一隧道 下月起限行大货车

2010年11月25日07:08海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

翔安隧道

每日早高峰(7:00-9:00)、晚高峰(17:00-19:00),禁止大型货运车辆通行。

仙岳路

每日7:00-21:00时段,禁止大型货运车辆通行。

海沧大桥

每日早高峰 (7:00-9:00)、晚高峰(17:00-19:00),禁止大型货运车辆通行。

导报讯 (记者 吕寒伟)昨天,市交警支队召开新闻通气会,发布交通管制通告,从12月1日起,海沧大桥、翔安隧道,早晚两个高峰时段禁行大货车,仙岳路每天7:00-21:00禁行大货车。

厦门的机动车保有量迅猛增长,截至10月20日,厦门机动车保有量已达71.2万辆,汽车类保有量达37.2万辆。据实地调查与统计,今年以来,海沧大桥日交通流量已达117398辆/日,原设计日通行流量仅52000辆/日;仙岳路高峰时段双向交通流量达12779辆/小时,为超饱和状态;翔安隧道高峰时段交通流量也已达到5268辆/小时,接近原设计高峰通行流量5853辆/小时。

拥堵、车祸、巨大的车流,成为海沧大桥-仙岳路-翔安隧道这条 “东西走廊”的“不能承受之重”。

10月,本报率先对海沧大桥的拥堵状况进行专门报道,不少市民强烈建议,在高峰期禁止大货车上桥。随后,本报将市民建议转交市交改办,得到了交警等相关部门的重视,并研讨对策。

10月底11月初,翔安隧道又发生2次大堵车事件,牵动各方。两天前,本报对翔安隧道的交通状况进行调查,向市民征集缓解翔安隧道拥堵的高招,“高峰期限货”亦成为支持率最高的建议。

据了解,海沧大桥-仙岳路-翔安隧道“走廊”的压力,引起了市政府的高度重视,市领导组织协调多个部门召开会议,研讨对策。本报征集到的市民意见,成为政府部门的决策参考。

一桥一隧每天限货4小时

海沧大桥、翔安隧道,每日早高峰(7:00-9:00)、晚高峰 (17:00-19:00)时段,禁止大型货运车辆通行。

海沧大桥上,各向的左侧车道作为小型客车专用车道,禁止大型车辆及货运车辆驶入。中间和右侧车道,可供大型车辆、货运车辆和小型客车行驶。最右侧的应急车道,禁止车辆驶入。

交警部门提醒,早晚高峰时段行经海沧大桥、翔安隧道进出岛的大型货车,建议提前或推迟出行时间,如确需在该时段进出岛,则可以就近通过杏林大桥、集美大桥等进出岛通道绕行。

大型货车白天不能走仙岳路

仙岳路东渡路口至环岛干道路口路段(环岛干道路口至金山路口路段辅道除外),每日7:00—21:00时段,禁止大型货运车辆通行。

交警部门介绍,由于环岛干道路口至金山路口路段辅道没有禁行大货车,所以,从翔安隧道进岛的大型货车可以走以下线路:仙岳路辅道-金山路-湖里大道至湖里区及东渡港区。

电子眼全程自动抓拍

如果大货车违反交通管制,将面临扣3分罚款150元的处罚。交警部门介绍,海沧大桥、仙岳路和翔安隧道将安装智能电子眼,做到全程无缝监控。

据了解,此次安装的电子眼,如同金尚路的智能监控,抓拍速度快且精准,凡是违反规定时间进入海沧大桥、仙岳路和翔安隧道的大货车,将无一漏网。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博