腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

台江旧屋区改造人性化 政府装修困难户安置房

2010年11月25日07:34福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“每逢刮风下雨,我们都得动员他们外出避险。”新港社区居委会主任潘建碧说,有好几户的情形与肖贞光类似,每次听到消防车、警车、救护车的警报声,她和居委会工作人员都心惊胆战,生怕辖区旧屋区居民家出事。

今年2月2日,旧屋区不幸发生了一场大火,过火面积2500多平方米,22户居民严重受灾。台江区委、区政府在充分尊重民意及人大代表、政协委员和当地群众多次呼吁的基础上,决定启动拆迁改造工程,将这片旧屋区彻底拆除后新建限价房项目。

“听说要拆迁安置,我和弟弟都很高兴,一直在盼望。”肖贞光说。

为妥善安置拆迁户,台江区筹集了大量房源。拆迁户既可以选择准现房,如桂园怡景、福湾新城、建中小区,也可以选择位于金融街北侧、明年就可入住的鳌港苑、红星苑等小区,还可以选择原拆原迁、就地安置,等待重建后的限价房。

针对旧屋区内困难户较多的情况,台江区首次决定,为16户持证低保户、残疾人的安置房进行基本装修、达到入住条件之后,再让他们“拎包入住”,这一人性化措施,受到拆迁户们的欢迎。

可以想见的是,两三年后,道路狭窄、低矮破旧、居住条件极差的新港里及周边旧屋区将消失不见,取而代之的将是由3栋15~30层小高楼组成的现代化居住小区。

相关链接

台江区人口居住密度大,旧屋区片多、面广、量大。近年来,台江区始终将旧屋区改造作为加快发展的重中之重,加大力度积极稳妥地推进旧屋区改造,以改善群众居住条件,提升中心城区的品位和档次。

按照工作部署和计划安排,台江区每年完成100万平方米旧城改造目标。仅2009年以来,台江区就拆迁上海东新村、福机第一生活区等6片旧屋区,拆迁面积1371.65亩,拆除房屋建筑总面积102.99万平方米,拆迁户数约8290户,惠及群众2.9万多人。

2011年,台江区计划改造的旧屋区项目有地铁1号线达道站及地铁枢纽大厦地块、二开关厂及琯后街地块等11个地块,预计拆迁面积为1201.95亩,拆除房屋建筑总面积112.63万平方米。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博