腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州菜市场附近厕所很脏 需要改造

2010年11月25日07:29东南早报我要评论(0)
字号:T|T

泉州菜市场附近厕所很脏 需要改造

后坂公厕设铁门,晚上8点就关门

泉州菜市场附近厕所很脏 需要改造

灵山菜市场公厕太简陋

泉州菜市场附近厕所很脏 需要改造

后坂街公厕长期关闭

  “圣墓附近菜市场的厕所,经常不冲水,很脏乱,需要改造”“后坂菜市场的厕所倒是不少,但有些却不能用”……连日来不少市民来电反映,对身边的公共厕所建设和管理提出不少意见和建议。昨日,早报记者兵分两路,对市区几处人流集中的菜市场,进行现场走访,调查市场周边的公厕配套情况。

  ■后坂菜市场

  三公厕一个比一个怪

  ●公厕变店面

  早报日前曾报道过后坂菜市场旁公厕被拆除改为店面一事,昨天,记者再次来到这个改头换面的公厕。“还没租出去呢。”在旁边修车的师傅说,这个公厕改成店铺前,他一边修车一边看公厕,改成店铺至今快一年了,都还租不出去,“许多人还是来这里找公厕,要是晚上找不到,有的老人就在旁边解决了。”

  记者了解到,公厕改店面时,施工方并没有改造化粪池,而是直接加盖了一层,这安全如何保障?

  对此,东涂社区居委会林主任表示,这间厕所从根本上说不能算是公厕,因为后坂这一带过去是工业区,厕所是当时开发公司建设配给工人使用的,而且这间厕所条件差,通风也不好,不符合公厕建设的标准,不时有居民反映说一到夏天气味非常难闻,厕所产权属开发公司所有,他们要进行改造,社区无权过问。

  ●公厕会“下班”

  东涂社区居委会林主任说,在后坂街大榕树下附近就有一座较规范、较干净的公厕,有需要的市民可以到那边去。可记者到此却发现,这座公厕很“不一般”:一路上没有指示标志,公厕大门口还设有一道铁门,而这铁门是“下班”时锁厕所用的。

  “晚上要是不锁铁门的话,连水桶和抽水用的铜条都会被人偷走。”负责看厕所的阿婆说,她每天清晨5点多就会到厕所来,晚上8点前才回家,但是她回家前,都会将厕所的铁门锁起来,“防盗”!

  阿婆说,清晨来上班的时候,她经常发现厕所附近的树下有粪便,“这些人太不讲卫生了,我要清理厕所,又要清理这些”。

  ●公厕建而不用

  说好事成双,在这里怪事却成三。沿着后坂街再向东行,到了下一个小路口,记者拐近裕达小区,只见这小区门口有一个厕所,厕所为上下两层,上层为男厕、下层为女厕,有五个蹲位,与之前那个会“下班”的公厕不同,这里永远都没有上班时间。

  公厕外用一道铁门锁得严严实实的,附近保安称,他也不知道这个公厕产权属于哪里,但可以确定的是,自他在这里上班起,厕所门从来没打开过。

  当记者询问他们平时怎么方便时,这名保安却神秘起来:“我们自然有我们的办法。”

  ■东湖菜市场

  深巷公厕

  清洗问题讳莫如深 

  在东湖菜市场,记者向路人询问厕所方位后,在狭窄的巷道中“转悠”了很久,才找到一处位于楼房底层的公厕。杂乱的墙壁上一个简易的牌子上写着“公厕”二字,不仔细辨认很容易忽视掉,不过收费却让人无法忽略:如厕5毛,加纸再加5毛。

  记者付钱走进公厕,一股刺鼻的臭味扑面而来,里面很暗,地上满是纸张和烟头,五个蹲位非常脏还有一些排泄物没有冲干净,自动感应冲水装置坏了,人离开后没法自动冲洗。

  守公厕的男子说,这座公厕建成有四五年了,记者问多长时间打扫一次时,该男子沉默不语。

  ■灵山菜市场

  挖洞通风“春光外泄”

  在灵山圣墓旁的一处菜市场,记者问过几名商贩才找到公厕的具体位置。

  在菜市场西侧的一处楼梯下,两扇紧闭的木板,加上狭窄的空间,构成一处简易公厕。交完5毛钱,记者推门而入,发现里面实在难以立足:湿漉漉的地面上泥泞不堪,空中苍蝇飞来飞去,这里没有单独的蹲位,而是一条水沟贯穿其中,厕所里的气味令人作呕。更令人称奇的是,这处公厕没地方通风,竟然直接在木板门上方,挖个大洞。人在里面如厕,一不小心,很容易“春光外泄”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博