腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州高科雅园600住户“落户难”

2010年11月25日07:51东南早报颜雅婷 赵伟我要评论(0)
字号:T|T

  □居委会不盖章:新增住户太多,管理费用高,要求从物管费拨一些

  □物业不答应:与我何干,我们已入不敷出

  □业主不高兴:孩子读书事大,来回推没理由

泉州高科雅园600住户“落户难”

  高科雅园限价房的很多住户来自工薪阶层,他们住进高楼大厦就是想真正享受城市生活和城市福利。

  □早报记者 颜雅婷 赵伟 文/图

  “六普”大家说

  高科雅园600住户“落户难”

  □居委会不盖章:新增住户太多,管理费用高,要求从物管费拨一些

  □物业不答应:与我何干,我们已入不敷出

  □业主不高兴:孩子读书事大,来回推没理由

  “小孩上不了户口,去社区盖章,社区让找物业,物业称不关他们的事。”近日,鲤城区常泰街道下店社区高科雅园的林女士很无奈,从今年暑假初至今,几个月过去了,小孩还是没能上户口,眼看着小孩马上就要上学了,没户口可咋办。

  林女士心急如焚,记者了解到,高科雅园未落户的不止林女士一家,总共是将近600户。

  业主:为落户 社区物业两头跑

  “我们家孩子三周岁了,既然搬进了新家,就想在这落个户,小孩也好过来上学。”今年初,位于常泰街道下店社区的高科雅园限价房交房后,林女士就搬了过来。

  今年暑假初,林女士带着相关的证件到下店社区,想让社区盖证明落户。“到了社区,他们让找物业,让物业来办”;林女士又折回小区物业管理处询问,物业给林女士的答复是:“落户关物业啥事儿呢?其他小区都没有这样的先例啊。”

  林女士只好向邻居请教落户“指南”,一问才知:除了交房前,约20户成功落户外,现在约600户住户中,绝大部分都没能落户在常泰街道下店社区。“他们也和我一样,两头跑,两头都不理。”

  根据部分居民反映,其实社区要物业公司前去协商,是要物业“去交钱”,然而,具体是什么钱,住户们不清楚。

  居委会:新进居民太多 缺服务费

  “物业不分给我们管理服务费。”下店社区蒋主任道出不给落户居民盖章的原因。

  下店社区本土居民有500多户,社区两委7个人加上聘用的几个人管理着500多户居民的大小事务,社区的办工和人员经费大多数是自筹,从社区本土居民共有的一些集体资产出租后的租金中出的。而新进的高科雅园就有住户600多户,比原有居民还多,计生、综治等各方面的工作量翻倍,“用社区集体资产的租金,本土居民肯定不答应,我也认为不公平。”下店社区要求高科雅园的物业公司,共同承担增加的管理服务成本,“我们也不愿意为难住户,已准备将新进的居民编进12、13两个居民小组,一些准备工作都已做好,就等物业公司来谈。”

  物业:入不敷出 没钱分给居委会

  负责高科雅园物业管理的福建省中安物业管理有限公司代理负责人吴经理说,今年9月她刚上任之时,就有不少住户前来咨询和反映落户的问题。

  “居委会要我们从物业费中分一些给他们,没这个道理呀。”吴经理说,物业收取住户的物业费,是就小区内住户的安全、卫生等方面的管理服务费用,这笔钱还要用来支付物业人员的工资。计生、综治等管理服务是居委会本身的职责,根本不关物业的事,“况且,现在我们本就入不敷出,要收,居委会直接向居民收好了,我们物业不掺和。”

  对于这点,蒋主任表示,居委会无权直接向居民收取费用。“物业和居委会都是管理服务居民的,从物业费中分一些有何不妥?”他提出另一个方案,不给经费也没关系,但小区住户的计生、综治、卫生等各方面要由物业自己负责。“比如人口普查,我需要小区住户的信息,他们物业公司要能直接提供给我们,不要让我们的工作人员再挨家挨户去敲门。”

  ■相关链接

  高科雅园位于江南组团西南,属于限价房。泉州江南高新技术电子信息产业园区,总建筑面积65160平方米,由10幢小高层组成,总户数592户。其中除住宅外还包括部分商业设施,职工活动中心、餐厅等。住宅建设以中、低价位的普通住宅为主。

  编后 高科雅园的住户们买了限价房,他们是否就有权利要求落户?如果确有此权利,那么社区理当提供方便。如果新入户给社区添加了管理的难处,这难处又该如何解决?早报将继续追踪,专访相关部门。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博