腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

酒店被订光司仪紧缺 平潭婚宴需提前1年预订

2010年11月25日08:09东南快报章沁溦我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 章沁溦)昨天上午,记者走访多家酒店、喜铺和婚庆公司了解到,平潭已进入了结婚旺季,现在婚庆市场进入了预热阶段,春节前后结婚的新人把酒店、婚庆公司都订光了。酒店、影楼、婚庆公司……只要跟结婚搭上边的行业,生意异常红火。

  “婚宴基本被订完了,忙的时候酒店一天至少要办4场酒席。现在不管酒店在当地出不出名,只要能订到就已经很好了。现状是如果你想结婚,不提前1年预订,压根找不到地方摆酒席。”平潭假日酒店一值班经理说。

  “平潭人结婚有很强的季节性,尤其是年前结婚的人更多。”婚庆公司老板詹立新说,一是过年喜庆,春节前后结婚,更是喜上加喜,“双喜临门”讨个好彩头;其次在外做工程的人很多,年前亲戚朋友全都回来了,举办婚宴人多更热闹。慢慢地,选择该时间段结婚变成了一种习惯。

  詹立新的婚庆公司已有不少新人前去预订婚庆服务,“春节前后结婚的,需要提前一两个月预订,生意火爆的时候,公司里的司仪一天要赶三四趟婚宴。”詹立新说,平潭目前缺乏全职、专业的婚庆司仪,而且很多劳动力都外出打工,这个行业从业人员在平潭较为紧缺,尤其是旺季一到,会出现人手不足的情况。

  据了解,现在的司仪大多由口才好、素质较高的人兼职,因为平潭结婚季节性强,这些兼职司仪在淡季的时候上班,旺季就晚上去跑场,工作、赚钱两不误。他们没有经过专业的训练,个人能力也是参差不齐,行业整体水平也有待提高。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博