腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

存款准备金率上调 福州房价上涨或遇阻

2010年11月25日08:17东南快报陈志淦我要评论(0)
字号:T|T

央行19日晚间宣布,从2010年11月29日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行9天内第二次上调存款准备金率。其主要目的是控制资金的流动性,不少专家预测年内可能再次加息,到年底货币政策开始步入紧缩通道。

加息是为了应对通货膨胀,而这也势必影响到楼市,随着央行不断收紧资金流动性,房地产作为重点调控行业,到年底流入房地产的信贷资金也会更少,另外,购房者按揭买房也会受到影响,因为央行本月两次上调存款准备金率,金融机构用于放贷的资金将减少,这也更加考验开发商的资金链。

此外,近日住房和城乡建设部与国土资源部正在组织一轮大规模的联合检查,摸底地方对中央调控政策的落实情况,两部门将奔赴全国各地,检查省级政府对住房供地计划、闲置用地清理、保障房建设和查处违规房企的相关情况。

业内人士分析,在如此压力下,年底的楼市上行势必受到阻力。这在全国一线城市已经有所折射,天津近期开盘的楼盘价格都低于预期,武汉万科率先降价。

那对福州楼市有何影响?

福州地产专家王阿忠认为,短期内的两次上调准备金率首先是对开发商资金链的影响,在这种背景下,开发商将以回笼资金为首要目的,可能根据这种变化调整销售节奏,定价更为谨慎,不排除出现打折、促销等动作。此外,上调准备金率是对整体经济层面的调控,配合行业内政策施压,这种行内、外相结合的调控将有效打击楼市上涨预期,因此到年底福州楼市的上涨有一定的压力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博