腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

央企退出房地产无时间表 千亿资产何去何从

2010年11月25日07:46中国经济时报周雪松我要评论(0)
字号:T|T

千亿资产何去何从

“清退令”出台后,关于到底该不该责令央企退出房地产市场,存在争论。有分析人士曾表示,如果不动真格,要让78家央企完全退出房地产市场“是一项不可能完成的任务”。

同样根据国资委数据的显示,央企房地产板块的资产总额大约6607亿元,16家以地产为主业的央企地产资产总额为5616亿元,占全部央企房地产板块资产总额的85%。据此计算,不以房地产为主业的78家央企的地产资产总额近千亿元,目前绝大部分并没有剥离出来。这些资产何去何从?也是人们普遍关注的话题。

此前有媒体报道称,自“退房令”发布至7月,在北京、上海等地产权交易所挂牌的非地产主业央企项目接近20家。但是从公开渠道披露的信息来看,成交者寥寥无几。苏桂峰解释,这是因为很多资产无人接盘,所以干脆不再挂牌。

值得一提的是,11月23日,记者登录北京产权交易所官方网站,遍寻每个角落,始终没有发现相关央企身影。对此,北京产权交易所人士解释,原因是项目挂牌周期只有20天。据其介绍,确有部分非地产主业央企通过北交所转让股权,且有一些项目已经成交,但这位人士没有透露更具体的情况。

目前,到底有多少央企迈出“退地”实质性步伐?最新进展如何?本报记者23日致电国资委下属部门,多位人士均称不知情。

一家以房地产为主业的央企相关负责人说,目前之所以不愿接手非主业央企的地产资产,主要是这些资产质量不够优良。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博