腾讯福建站 > 福州地铁 > 正文

福州地铁一公里就有一个站 世界最短间隔?

2010年11月24日06:16东南网阙文龙 毛朝青我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡都市报11月24日讯 福州地铁1号线南门兜等站点为什么要设这么多出入口?1号线地铁站点位置是如何选择的?在29.2公里的1号线设24座车站是否太密集了?地铁开挖是否会影响地面建筑物?……连日来,本报推出的《给力福州地铁》系列报道引起市民极大关注。

昨日,福州地铁1号线的规划设计单位——上海市隧道工程轨道交通设计研究院副院长、高级工程师张苹接受了本报记者专访,解答市民关注的热点问题。

一公里就有一个站 算不算“世界最短间隔的地铁”?

地铁1号线总长才29.2公里,为什么要设24个站点,两个站点之间才1公里多,距离太近了吧?对此,张苹表示,每个站点的设置是经过所处地段进行比选后确定的。比如跨闽江的达道站至上藤站距离就比较大,约1.9公里。而各站平均间距有1.237公里,这个距离是比较合适的。“地铁站台间距离没有特殊规定,是和城市交通需求紧密相连的,市区不少于0.8公里~1公里比较合适,郊区不少于1.3公里~1.5公里,不要超过2公里就可以了。而目前上海的地铁平均站间距离是1.3公里左右,福州地铁1号线的平均站间距是1.237公里,不算近。”昨日,有关人士说。

多设出入口 取代十字路口行人过街功能

“福州地铁1号线的南门兜站要设8个出入口,是否太多了?”昨日,热心市民叶先生拨打本报新闻热线968111咨询。

相关专题:

福州地铁
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博