腾讯福建站 > 房产频道 > 数据研究 > 正文

宝马当黑车有隐忧 半成认为拆迁致富不是真富

2010年11月25日08:19中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

宝马当黑车有隐忧 半成认为拆迁致富不是真富

一年前,北京市大望京村拆迁,村民普遍得到巨额拆迁款。不过,随之而来的,是各种各样令人始料未及的怪现象:赌博、离婚、拿宝马车当黑车拉客、亲人之间为争补偿款大打出手……近日,这些现象经媒体报道后,引发网友热议。

一名新华网网友表示,大望京村无强拆、无上访,被称为53天的拆迁“奇迹”。从暴力拆迁到拆迁暴富,是社会的进步,体现了公平交易。有人因拆迁而暴富,正说明我们对市场规则的遵守,对私人产权的尊重,值得提倡。

“征地拆迁必须在给予公正补偿的前提下才能进行。在这个前提下,一夜暴富没什么不可以的。这就是他的财产价值。”一名网友说。

但是,某知名网站针对“拆迁暴富”进行的一项网友投票却显示,56.6%的人认为“拆迁致富不是真富,有很多隐忧”。

网友“彩色丘陵”说,拆迁致富对于普通老百姓来说是好事,但也可能存在负面效果,比如人的思想可能会随着金钱的量变而质变。这笔财富,既意味着他们的生活有了更多选择,同时也可能导致命运的失衡。

央视《新闻1+1》报道称,近一年来,大望京村民中出现了上百起官司,还有20多人离世,比以前增加了三四倍。

网友“wlpy”说,全国各地拆迁,因补偿款使用不当导致的悲剧比比皆是。他建议,对拆迁户进行理财、就业保障、创业等各方面知识和技能的培训,并进行心理辅导。“如果拆迁户将一次性补偿金大肆挥霍,没有守住财富的能力,那么补偿其实就是害了他。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博