腾讯福建站 > 正文

万科称房价不可能大跌20% 楼市缺乏大跌基础

2010年11月25日08:53东方早报周祺瑾我要评论(0)
字号:T|T

“明年房屋库存将逐步上升,但2012年可能出现供应不足”

万科(000002)副总裁肖莉昨日在申银万国证券2011年投资中国战略年会上表示,受政策调控和供求关系的影响,未来一年房价有下调压力,但不可能出现大幅下跌,不可能出现20%的降幅。

此前万科对武汉项目促销,业内纷纷猜测,是不是其两年之后再次抛售拐点论后的产物。

“楼市缺乏大跌基础”

肖莉在会上同时表示,明年全国开工量将上升,房屋库存将逐步上升,但总体处于较低水平,2012年可能出现供应赶不上需求的状况。从供求关系看,明年楼市供应较为充足,投资性需求将受到抑制,同时成交速度放缓。但因2010年供应不足,且未来楼市需求可能反弹,明年楼市缺乏大跌的基础。

据她预计,明年成交量环比将趋于平淡,但同比可能小幅上升。同时,受四线城市商品房化以及保障房建设的影响,全国房地产新开工面积将保持上升,但一线城市新开工面积下半年可能下降。

肖莉称,随着政府今年两次调控政策出台,今年房屋按揭的比例迅速下降,一次性付款有了很大提升,这反映地产降温政策起到了作用,同时一次性付款增加也体现了资金的充裕。

最近有报告称,本轮房地产调控将使房价下降20%,肖莉并不认同。她认为,通胀因素和流动性收紧导致房价下跌的可能性不大。而个别开发商、个别楼盘可能为促进销售而降价,但总体房价降幅不可能达20%。

此前,万科武汉分公司在其官网上宣布旗下在售的五大项目同时推出降价优惠活动。对于这次降价,武汉万科的说法是,万科一贯采取随行就市的态度,提供顺应市场的产品、满足客户需求的产品。

万科宣布降价后,已有开发商零星跟进,武汉有近40个在售项目开始打折促销。在全国大型开发商中,恒大地产旗下的沈阳恒大华府项目近日正式开盘,并在开盘当日推出“8.5折加额外9.7折”的优惠活动。

多个龙头企业的集中促销,一度被业内猜测可能为降价潮的预兆。2008年万科首次抛出拐点论,并对全国多个项目进行促销,此后楼市迅速迎来一轮降价潮,因此万科的再次促销,引发业内诸多猜测也情有可原。肖莉此次的言论,可以说是对此次万科武汉降价的首次回应。

与其观点相似,申万认为,2011年全国房地产销售面积的增速为3%~5%,房价基本稳定。目前房地产股估值位于底部,未来存在估值修复性机会,看好行业中期表现。

24.2亿广州拿地

对于土地市场,肖莉表示,当前的市场景气、融资政策及预收款监管均不支持土地牛市。而土地的价格、成交量最终结果需取决于土地出让方的态度,但地价下跌和流拍现象“难以全部避免”。万科在土地市场的拿地动态也印证出其对后市的乐观。

近日,广州市公布国有建设用地使用权出让结果显示,万科以24.2亿元中标广州开发区KXCD-E2地块,该地块位于广州开发区科学城彩虹一路以南、伴河路东北侧,土地出让面积为17.7万平方米,容积率为2.5,为普通商品房用地。根据出让要求,该地块中标人在签订出让合同之后,必须在6个月内动工,36个月内完成开发建设。

公开资料显示,11月15日,万科与五矿联合体还以37.44亿元获得北京海淀区西北旺C1地块,该地块土地面积为85099平方米,建筑规模控制在187218平方米以内。

有业内人士称,供应矛盾和宽松的货币政策是目前公认的阻碍房价下行的主因。目前,从业绩报告来看,包括万科、保利集团(600048)在内的多家企业销售业绩都超过500亿元,此时大部分企业对后市的情况都十分乐观。而作为上市企业,土地储备量对于年底的业绩报表有影响,此时拿地也可能有这方面的因素。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博