腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

信贷收紧冲击楼市 地产调控应循序渐进

2010年11月25日09:13东南快报刘畅我要评论(0)
字号:T|T

嘉宾:

心家泊地产策划总监

邱公浩

关 键 词:

存款准备金率上调

楼市调整

新闻回放:11月19日晚间,中国人民银行宣布,从2010年11月29日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这距离前一次存款准备金率上调仅仅9天。这已是存款准备金率年内第五次上调。

嘉宾解读:央行收紧货币政策,主要是为了抑制热钱泛滥现象,释放宏观经济通货膨胀的压力。目前国家开始全面收缩信贷市场,银行市场从相对宽松逐渐向稳健严谨转变。

本次调控对房地产企业会有一定影响,中小地产企业由于资金链受阻会受到一定冲击。而资金储备充足的品牌地产企业则会相对减少竞争,迎来土地储备扩张的发展机遇。从购房者角度来说,银行对个人房贷的把控和审核会更严谨,增加贷款难度。但我认为,此次调控并非针对房地产行业,对房地产的实质影响有限,基于福州房地产市场供小于求情况的延续,房产购置仍然是投资保值最稳妥的方式。

新闻回放:中国人民大学经济研究所等机构近日发布的一项研究报告表示,在楼市新政持续的基础上,随着货币政策的调整以及楼市调控加码,2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,但不会出现硬着陆的情况,预计明年3月至4月是楼市全面调整的时点。

嘉宾解读:房地产问题是一个深刻的体制问题,不是简单一两个政策出台就能够调整下去的,中国的城市化发展需要房地产行业来支持,而土地财政依赖房地产市场,地价走高也是房价坚挺的重要体制问题。国家对房地产调控应该循序渐进。如果用力过猛,房地产业资金链条崩断会带来一系列的问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博