腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

国台办:支持平潭建两岸合作综合试验区

2010年11月25日10:03东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  24日举行的例行新闻发布会上,国务院台办发言人范丽青在回答福建和台湾有无商讨在金门、平潭等岛屿建立免税购物区的问题时表示,我们积极支持在平潭建立两岸合作综合试验区,实施更加优惠的政策,探索两岸共同规划、开发、经营、管理和受益的合作新模式。同时,我们支持福建其他地区以各种适当方式加强与台湾的经济交流与合作。

  近期磋商大陆居民赴台个人游

  范丽青说,海峡两岸旅游交流协会(海旅会)与台湾海峡两岸观光旅游协会(台旅会)近期将举行工作磋商,开放大陆居民赴台个人游是内容之一。双方正各自深入研究开放的可能性,并积极创造条件。

  她说,开放赴台个人游,有利于加强两岸民众交流。目前大陆居民赴台旅游总体情况良好,今年全年总量有望达到120万人次。

  范丽青在应询介绍台风“鲇鱼”后大陆居民赴台旅游的情况时说,对“鲇鱼”台风中大陆游客遇险事件,两岸有关方面都极力进行援助和救助,做好善后工作,相信大陆广大民众都看在眼里。目前无确切数据证明大陆居民赴台游为此受到严重影响,我们希望赴台游继续健康有序地发展,相关业者为大陆游客提供更好的服务。

  确保年内成立两岸经合会

  范丽青表示,海协会与台湾海基会就设立两岸经济合作委员会的相关问题一直保持着沟通,目前已经取得了明显的进展。

  她说,两岸经济合作框架协议的早期收获计划将于明年1月1日全面实施,两岸经济合作委员会作为框架协议的执行与后续磋商机构,将承担保障早期收获顺利实施的责任。希望双方共同努力,确保在年内成立经合会,以便展开相关的工作。

  在回答两岸两会第六次领导人会谈何时举行的问题时,范丽青说,两会第六次协商的两项议题两岸医药卫生合作、两岸投资保护协议的业务沟通正在进行中,两会第六次会谈的时间、地点等具体安排还需由两会协商确定。

  积极鼓励大陆企业 赴台投资

  范丽青说,《大陆企业赴台湾地区投资管理办法》日前已经公布。大陆企业赴台投资可以为两岸经济共同繁荣创造更好的机会,大陆方面对此积极鼓励。

  范丽青在回答相关提问时表示,制定《大陆企业赴台湾地区投资管理办法》是因应大陆企业赴台投资的需要,相关内容可以在网上查看。大陆企业会根据自己的经营状况以及台湾的市场环境来进行考察和评估,无法预估何时会出现投资高潮。

  大陆方面对此积极鼓励

  范丽青在回答相关提问时表示,制定《大陆企业赴台湾地区投资管理办法》是因应大陆企业赴台投资的需要,相关内容可以在网上查看。大陆企业会根据自己的经营状况以及台湾的市场环境来进行考察和评估,无法预估何时会出现投资高潮。

  台资企业缺工可以解决

  有记者问,岛内最新调查显示,今年以来在大陆经营的台资企业面临加薪和缺工的双重压力,大陆方面会否予以帮助?范丽青回答说,近来随着市场回暖,大陆各地台资企业生产渐趋稳定,订单也在增加,缺工现象确实存在。但总体来说,大陆劳动力资源丰沛,缺工现象是季节性、区域性和结构性的,经过政府和企业共同努力,是可以解决的。

  两岸警方联手破获特大毒品走私案件

  范丽青在发布会上宣布,两岸警方近日联手破获一起特大走私毒品案件。

  她介绍说,经过两岸警方近3个月的合作侦办,福建、广东两省公安禁毒部门与台湾警方于11月22日晚联手对一起特大走私毒品案件实施收网行动,共抓获毒品要犯5人,缴获氯胺酮154千克、冰毒3千克,摧毁了一个长期跨两岸作案的走私贩毒团伙。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博