腾讯福建站 > 娱乐频道 > 娱乐大杂烩 > 正文

刘若英控诉机场安检被摸胸 被网友攻击耍大牌

2010年11月25日11:41腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 2010年11月25日 香港 自“911”恐袭发生后,为了反恐,世界各地机场保安明显加强!对于机场安检人员严密检查拍身摸胸,身为过来人的刘若英(奶茶)便在网志上炮轰不受尊重,更诉苦说:“被碰到不舒服的地方!”可是不少网民却反过来攻击刘若英扮巨星胡乱撒野,刘若英只好马上删除留言。而诸葛梓岐则试过在加拿大被海关要求看手机的短讯。

近日世界各国机场安检问题再惹争议,以“世界警察”自居的美国为加强反恐,逼旅客接受全身扫描或拍身检查。连美国国务卿希拉妮也怒斥弊制,强调可以的话绝不接受拍身检查。然而,经常需要出国的艺人面对切身问题更是避无可避,遭机场安检人员拍身摸胸的刘若英终于忍无可忍,在网志诉苦。

刘若英昨天在网志写道:“我非常尊重机场安检,是为了所有人的安全。但我不明白,为什么检验器没响,也要被‘摸身’检查?问他们,常得到几种答案‘机器不准,我们有权检查,全部人都要检查,别管机器’,唉!另外,为什么一定要用手摸呢?很多次被碰到不舒服的地方,跟他们反应,他们也只是笑笑不理。唉……什么时候才懂得尊重。”

讲经历非耍大牌

刘若英抒发自己的亲身经历,在网志惹来极大回响,而将成为亚运会闭幕式表演嘉宾,献唱经典岭南童谣的古巨基,回复刘若英时表示自己同样遭受如此经历:“很有同感,我也有过这样的体验和有过这些问号!”艺人一面倒支持刘若英的言论,可是网友却持相反意见,认为刘若英耍大牌,以为自己享有特权,刘若英不甘被轰,只好在晚上迅速删除文章。

其后,刘若英回复网民留言时,也说出自己惨被摸胸的经历:“我发此事并非因为我觉得自己是明星,并非觉得自己了不起……只是被陌生人‘摸胸部’不舒服,想知道原委,撒撒娇吧,大家别吵了。”

诸葛不满被看短讯

另外,诸葛梓岐也不时飞往外地工作,除日本、台湾外,她更将会到美国工作,被问到可曾在机场被搜身摸胸部,她说:“搜身有试过,但就没有摸胸部这么严重,如果真是被乱摸一定很不开心。不过我试过有一次在加拿大被海关要求看我手机的短讯,我觉得很过分,我马上问他为什么要看我短讯,他只是说‘我怀疑你’,我说这是隐私,如果真的要看,我要求叫律师,然后他可能怕把事情搞大,就放我走了。”诸葛表示好几次到加拿大都被搜行李,还曾经看到过有人整个行李被大翻查,觉得海关态度有问题,不斯文又不友善。

群星共识:要顾尊严

对于刘若英被“安检”摸胸部,令她感到不舒服一事,经常出国的艺人群起讨论,有人有同感,指应受尊重,也有人则觉得安全最重要。

梁咏琪:过关经常都要安检,很多地方都是这样,我试过最尴尬的一次是一边安检,隔壁就有关员用手机拍照,不过没有办法,为了安全也要接受,搜身是正常程序,幸好没被人碰过重要部位。

李玟:美国出境比较严,因为不同国籍的人太多,自己也试过被搜身,但就没有上下摸,不过有次妈妈穿了5、6件衣服过关,关员要她脱衣服检查,那一次妈妈很生气,有一次姐姐不仅要脱鞋,关员还拿铁棒检查她的脚,姐姐也觉得不合理。自己就试过在夏威夷过关,要把所有液体都拿出来检查,自己不小心漏掉了一支眼霜试样,被关员叫回去再排队。

钟舒漫:2月去过美国,过关经过重重障碍,那一次也有被人搜身,只是用手拍拍,没有碰到重要部位,如果有我会大叫,一定开口投诉,还想不到现在这么夸张,严谨一点没关系,但要尊重。

任达华:我早几个月在美国回来还没有这么严重,但也要脱鞋、解皮带,脱剩牛仔裤和衬衫,我觉得安全是重要,安检一定要但也要顾及人的尊严,政府应该要想办法出来解决,现在这样做不合乎情理。

肥妈:我经常到处飞去登台,没多久之前跟陈洁灵、叶丽仪去完美国登台,农历新年又会去美国,这么久以来没有试过不礼貌对待,他们移民局是喊比较大声,人多嘛!但现在有全身X光机,走进去什么都被看得一清二楚,不用动手,我们坐惯飞机,事先不会穿太多金属的衣服,手表、鞋也都要脱下。

李彩华:在内地发生机会比较多。我每次都放下身上所有金属品,但那台全身X光线仪器几乎每次都会响,到我站过去被人检查时,他们会用金属探测器和手去检查,最后又找不到原因,很奇怪。(因为你是艺人?)我不敢这样说。(尴尬?)为了乘客安全我乐意配合,虽然是由女安检员负责,但当众被接触身上某些地方是会觉得尴尬的,只好当人家不小心,自己想多了。

周秀娜:我虽然没遇过拍身摸胸部,不过美国过境时被要求脱鞋,当时我穿鞋不穿袜子,真的很尴尬!

拍身难受有争议性

对于美国机场加强安全检查措施惹公愤,谢伟俊律师表示:“出境旅客要不接受全身扫瞄,要不就接受拍身检查,是会难受的,要不被人看,要不被人摸。

措施是有争议性,但法律是这样,你可以选择拒绝接受检查,后果就是不让出境,始终机场权力大,措施现在比较严格。有拒绝接受安全检查的人上诉司法部,他们立场很坚定,但现阶段司法部只是检讨措施,投诉未有结果。”

希拉里轰新措施扰民

美国政府为加强反恐将安检升级,由交通安全管理局(TSA)实施新航空条例,强迫旅客接受全身扫描仪或拍身检查,前者被指危害健康,甚至有可能致癌,后者则因为要触及重要部位,被指近乎性侵犯,损害私隐及尊严。

新措施实施后扰民例子多不胜数,例如有男童被要求赤裸上身进行拍身检查、被带往特别室的空姐被迫脱下义乳检查、癌症病人进行拍身检查时被弄破随身尿袋。

网民发起拒检日

日前有网民发起全国拒检日(National Opt-Out Day),号召国民在感恩节假期反对安检。安检新措施成政治拉锯项目,有共和党重量级议员去信TSA直斥当局“把旅客当成嫌疑犯或罪犯”,而作为美国总统奥巴马管治团队核心成员的国务卿希拉里日前在受访时,也忍不住出言批评新措施扰民:“可免则免,谁会自讨苦吃”、“哪有人希望接受拍身检查?”又表示自己如果是旅客也不希望做拍身检查。

以人手全身检查

至于香港机场管理局规定,所有离港旅客进入出境检查大堂时,必须接受机场保安人员检查。据悉,自一名尼日利亚青年在去年圣诞节将炸弹收藏在裤内,企图炸毁美国航机的事件发生后,香港机场已马上加强对前往美国旅客的保安检查,由以往用金属探测器检查,再额外以人手进行全身搜查,据了解,有关检查跟警方进行的搜身程序相仿,有需要时,可能会触及身体各部分。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博